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  • Les meilleurs vins du Languedoc

    Château Vaugelas


    Vaugelas est une belle histoire de famille, comme on les aime, où la volonté s’associe au talent. “Mon père est à la retraite, précise Olivier Bonfils, Laurent s’occupe de la commercialisation, Jérôme dirige la culture et la conduite des vignobles, et moi-même les vinifications, l’élevage des vins et le suivi en bouteilles.” On est donc au sommet avec ce Corbières Le Vaugelas 2005, harmonieux, complet, d’une jolie ...
     
     

    Château Saint-Martin-des-Champs


    Ici, on est vignerons de père en fils depuis 1675 (90 ha implantés sur des sols argilo-calcaires exposés plein sud). Remarquable Saint-Chinian rouge Les Terrasses de Fontenille 2003 (Syrah et Grenache), de couleur profonde, bien corsé, aux notes de cuir et de cassis mûr, aux tanins équilibrés, de bouche à la fois puissante et ronde, un vin de belle structure, ferme, de très bonne garde. Beau Saint-Chinian cuvée Mathieu 2004, très ...
     
     

    Coteaux-du-Languedoc L'Estabel Cabrières


    Goûtez leur Coteaux-du-Languedoc rouge cuvée Maestro 2003, de bouche mûre, de très bonne base tannique, un vin charnu, coloré, au nez à la fois intense et subtil où s’entremêlent la griotte et une touche épicée, qui poursuit une belle évolution. Leur Château Cabrières 2004 est très classique, aux nuances d’épices, de fruits noirs, intense en couleur et en arômes, associant puissance et finesse, gras et intensité. Très ...
     
     

    Domaine de Cantaussels


    Un savoureux Vin de Pays des Côtes de Tongue Merlot 2006 médaille d’Argent au Concours Général Agricole Paris 2007, charnu comme on les aime, velouté, très parfumé, avec ces notes de sous-bois et de fruits mûrs (fraise, myrtille), d’une belle ampleur en bouche, de très bonne évolution. Excellent Cabernet-Sauvignon 2006, qui commence à peine à s’ouvrir, qui fleure bon les fruits mûrs et la réglisse, alliant finesse et ...
     
     

    Des Minervois superbes


    Avec des cépages aussi puissants et savoureux que la Syrah, le Grenache ou le Mouvèdre, alliés ou non aux Cabernet-Sauvignon ou Merlot, les meilleurs rouges de la région font aujourd’hui partie, eux aussi, des grands vins de France. Il en va de même pour les blancs. Encore faut-il avoir un terroir pour les laisser s’exprimer, et ne pas se contenter de sophistications œnologiques, faute de perdre toute typicité. Les meilleurs ...
     
     

    Les vignerons du Sommiérois


    On travaille ici sous lutte raisonnée (charte Terra Vitis). Beau Coteaux-du-Languedoc Bois de Carelle rouge 2005, médaille d’Argent à Paris, charnu et dense, aux tanins veloutés, au nez dominé par le pruneau, un vin bien corsé, de bouche ample, de couleur profonde, au nez complexe de fruits mûrs. Excellent Coteaux-du-Languedoc Les Romanes blanc 2004, marqué par la Roussane prédominante (70%, le reste en Grenache blanc), à dominante ...
     
     

    Domaine de Cibadiès


    Tout en bouche, ce Vin de Pays d’Oc Chardonnay 2006, médaille d’Argent au Concours Général Agricole Paris 2007, fin et suave, très fruité, avec ces notes d’amande et de fleurs fraîches, très bien équilibré en acidité, un vin ample, riche en bouquet, harmonieux. Excellent Vin de Pays Merlot, de couleur soutenue, au nez complexe, aux notes de fraise des bois, d’humus et d’épices, aux tanins bien présents, à la fois soyeux ...
     
     

    Mas Chichet


    Un domaine de 52 ha avec ce Vin de Pays des Côtes Catalanes Merlot 2005, de robe pourpre intense, de très bonne bouche, aux connotations de cassis et de poivre, bien ferme, charpenté, un vin très bien structuré, avec des tanins veloutés, de très bonne garde. Beau 2004, qui se goûte très bien aujourd’hui, coloré, très parfumé (humus, réglisse), alliant charpente et rondeur en bouche. Le Mas Chichet rosé 2006 est vraiment ...
     
     

    Minervois Château Fabas


    Fabas – ferme fortifiée moyenâgeuse – est un domaine d’un seul tenant de 158 ha. Le climat méditerranéen est semi-aride, à printemps tempéré suivi de longues périodes sèches, un enracinement très profond permet à la vigne d’éviter un stress hydrique. La pluviométrie en général est assez faible, mais surtout très irrégulière. Leur Minervois Mourral 2003 est un vin charnu comme on les aime, classique et concentré, de ...
     
     

    Château Mire-L'Étang


    Superbe Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge Réserve du Château 2004, fort bien élevé en fûts de chêne, parfumé (cassis, fraise des bois), d’une belle structure, ample et volumineux, aux tanins veloutés, bien charnu comme il se doit. Très beau Coteaux-du-Languedoc La Clape Blanc de blancs 2005 (Roussane, Grenache et Bourboulenc) avec des arômes d’agrumes, un vin fin et puissant à la fois, de belle robe jaune pâle, aux nuances de ...
     
     

    Domaine Saint-Jean-du-Noviciat


    Domaine de 100 ha, dont 50 regroupés autour du corps du bâtiment (cépages Syrah, Mourvèdre, Grenache, Cabernet-Sauvignon, Carignan, Cinsault, Chardonnay et Merlot). Beau Coteaux-du-Languedoc Novi 2004, de très bonne bouche, aux connotations de cassis et de poivre, concentré, alliant couleur et matière, d’une jolie finale épicée, un vin d’excellente évolution. La cuvée Lou Mazet 2004 est dans la lignée, ample et persistante, ...
     
     

    La saveur des grands Vins de Pays


    Domaine deCANTAUSSELS Jérôme Bonfils 34290 Servian Tél. 04 67 93 10 10 Fax. 0467 93 10 05 e-mail : domainesbonfils@wanadoo.fr Un savoureux Vin de Paysdes Côtes de Tongue Merlot 2006 médaille d’Argent au Concours Général AgricoleParis 2007, charnu comme on les aime, velouté, très parfumé, avec ces notes desous-bois et de fruits mûrs (fraise, myrtille), d’une belle ampleur en bouche,de très bonne évolution. Excellent ...
     
     

    Les Corbières incontournables


    Château AIGUES VIVES
    Philippe Dourthe
    11200 Boutenac
    Tél. 05 56 58 01 23
    Fax. 05 56 58 00 88
    e-mail : contact@chateauaiguesvives.com
    Au sommet. Belle propriété sur un joli terroir de grès rouge. Le Corbières Cuvée d’Exception 2005, de robe pourpre, bien corsé, d’une belle charpente, d’une belle robe cerise noire, avec des arômes puissants de groseille, de poivre et de petits fruits noirs à ...

     
     

    Les meilleurs Coteaux-du-Languedoc



    Château d’ANGLÈS
    Éric Fabre
    Rivière Le Haut 11560 Saint-Pierre la Mer
    Tél. 04 68 33 61 33
    Fax. 04 68 33 90 32
    e-mail : info@chateaudangles.com
    www.chateaudangles.com
    Vignoble de 35 ha de vignes, adhérent Terra Vitis. Vous aimerez comme nous ce Coteaux-du-Languedoc rouge Terroir de La Clape 2004,  un vin avec de la matière et des tanins, aux arômes de fruits rouges et de sous-bois, avec ...

     
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  • Coups de cœur à Pauillac

     

    Château FONBADETPAUILLAC Château FONBADET

    Château FONBADET

    (PAUILLAC)
    Pierre et Pascale Peyronie

    33250 Pauillac
    Téléphone :05 56 59 02 11
    Télécopie : 05 56 59 22 61

    Belle place dans le Classement, et largement méritée. Pascale Peyronie, et son père, Pierre, “couvent” leur Pauillac 2005, de bouche classique, typé, corsé et gras, aux tanins présents qui commencent à se fondre, un vin intense qui associe puissance et distinction, de bouche complexe où dominent le cassis et la cannelle qui persistent en finale. Beau 2004, avec des notes de fruits mûrs et de réglisse, un grand millésime qui allie densité et souplesse, riche et fin, typé, charnu, plein, persistant, très prometteur. Le 2003 est vraiment superbe, puissant, complexe, harmonieux, aux notes fruitées, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante, de belle garde. Le 2002, de robe grenat très soutenu, au nez fin, est complexe, aux arômes de fruits confits et d’épices, onctueux, aux tanins veloutés, bien harmonieux et bien typé. Le 2001 est une réussite, puissant, de robe grenat intense, au bouquet complexe où se marient des notes fruitées et de sous-bois, un vin gras et très distingué, aux tanins fermes, d’excellente garde. Le 2000 est de robe foncée, avec ces notes de griotte légèrement réglissées, un vin qui allie richesse et distinction, d’une belle finale persistante. Beau rapport qualité-prix-typicité, ce qui n’est pas rien.

    Château GRAND PUY LACOSTEPAUILLAC Château GRAND PUY LACOSTE

    Château GRAND PUY LACOSTE

    (PAUILLAC)
    Domaines François-Xavier Borie
    BP 82
    33250 Pauillac
    Téléphone :05 56 59 06 66
    Télécopie : 05 56 59 22 27
    Email : dfxb@domainesfxborie.com

    Incontestablement au sommet. François-Xavier Borie vit ici avec son épouse, Marie-Hélène, et leurs enfants, ce qui n’est pas si courant dans le Médoc. Les 55 ha de vignes (75% Cabernet-Sauvignon, 20% Merlot et 5% Cabernet franc) sont situés tout autour du château, sur une belle croupe très graveleuse. Splendide Pauillac 2005, très corsé, au nez complexe (fraise des bois, réglisse), d’une grande intensité en finale avec ces notes bien persistantes et très caractéristiques de fumé, de mûre et d’épices, de belle base tannique, puissant et complet, de garde. Le 2004 est superbe, de couleur très profonde, avec des tanins intenses, un nez complexe où l’on retrouve les fruits cuits (cassis, groseille, mûre) et l’humus, avec cette finale subtilement poivrée qui fait tout son charme, un vin très distingué, de belle garde. Le 2003 est toujours l’un des vins les plus séduisants de ce millésime, d’une belle robe de couleur intense et soutenue, d’un très bel équilibre en bouche, très riche et concentré, un grand vin équilibré et ample, racé, avec ces notes caractéristiques de petits fruits rouges frais, d’épices et de truffe, très prometteur. Remarquable 2002, un vin très corsé, de couleur soutenue, très riche, alliant structure et bouquet, intense au nez comme en bouche (fraise des bois, réglisse, épices). Le 2001 est superbe, gras en bouche, avec des arômes persistants (pruneau, grillé), structuré et charpenté avec beaucoup d’élégance, ample et séveux en finale, aux tanins savoureux comme ce 2000, où couleur, structure, concentration et distinction s’associent dans ce grand vin à la fois d’une belle finesse et d’une charpente très dense, de longue garde. À la suite, il y a ce 99, de belle robe grenat, aux notes d’épices et de sous-bois, aux tanins puissants et savoureux à la fois, complexe, de très bonne garde. Le 98 est d’un grand classicisme, tout en bouche, concentré, associant ce gras caractéristique à des notes finement boisées, un vin puissant, de très bonne évolution. Plus souple, bien sûr, le 97 est parfait actuellement sur un gibier d’eau, intense et complexe au nez comme en bouche, parfumé (mûre, épices...), un vin rond, aux tanins harmonieux, persistant en bouche. Riche, très parfumé, le 96 est savoureux, ferme, suave, mêlant charpente et charme, souplesse et richesse, aux notes de fruits mûrs avec des nuances d’épices. Goûtez son La Coste-Borie, une valeur sûre. Le rapport qualité-prix-typicité est exceptionnel.

    vMillesimes

  • Les vins du Roussillon qui comptent


    Eurl MAS CHICHET Eurl MAS CHICHET

    Eurl MAS CHICHET


    Laure Chichet

    66200 Alénya
    Téléphone :04 68 22 16 78
    Télécopie : 04 68 22 70 28
    Email : maschichet@wanadoo.fr
    Ou : www.maschichet.com

    Au sommet. Un domaine de 52 ha avec ce Vin de Pays des Côtes Catalanes Merlot 2005, de robe pourpre intense, de très bonne bouche, aux connotations de cassis et de poivre, bien ferme, charpenté, un vin très bien structuré, avec des tanins veloutés, de très bonne garde. Beau 2004, qui se goûte très bien aujourd’hui, coloré, très parfumé (humus, réglisse), alliant charpente et rondeur en bouche. Le Mas Chichet rosé 2006 est vraiment charmeur, provenant des cépages Syrah, Grenache, Merlot et Cabernet, un vin de robe rubis, très aromatique (fraise des bois, groseille...), tout en bouche, avec cette touche d’acidité alliée à une rondeur agréable, un vin élégant et persistant. Le Cabernet 2004 (élevage de 12 mois en fûts de chêne) est particulièrement réussi, bien corsé, où dominent des notes de cassis mûr, de bouche fondue, de robe grenat, un vin légèrement épicé, alliant souplesse et structure, avec une finale grillée très agréable. Depuis 2007, Laure Chichet a également créé une nouvelle gamme de vins “Mas que Mas”, faciles à boire, dans les 3 couleurs (étiquettes très réussies).?Il y a le rouge 2006, très fruité, idéal sur une grillade comme le rosé, friand et franc.?Joli blanc (Sauvignon blanc, Marsanne, Roussane et Viognier), à boire dans sa jeunesse sur les fruits de mer.
     

    Domaine de NIDOLÈRES

    Domaine de NIDOLÈRES

    (CÔTES DU ROUSSILLON)
    Pierre Escudié

    66300 Tresserre
    Téléphone :04 68 83 15 14
    Télécopie : 04 68 83 31 26
    Ou : www.domainedenidoleres.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une exploitation familiale (8 générations) de 50 ha d’un seul tenant, qui s’étend sur des terrasses argilo-caillouteuses et sablonneuses des Aspres. Superbe Côtes-du-Roussillon rouge La Pierroune 2006, issu d’une longue macération de 3 semaines (80% Syrah, 10% Carignan, 10% Grenache, vendanges manuelles), avec des connotations de garrigue et de cerise surmûrie, de bouche épicée et savoureuse, un vin aux tanins puissants et très équilibrés, de couleur pourpre. Le Vin de Pays des Côtes Catalanes Grenache blanc, tout en structure et parfums, au nez de genêt, gras et persistant. Le rosé, avec ces arômes de fleurs fraîches et de framboise mûre, est de bouche friande et ferme à la fois, parfait sur une cuisine relevée comme un curry.
     

    Domaine de la CASA BLANCA

    Domaine de la CASA BLANCA

    (BANYULS)
    M. Levano et M. Escapa
    16, avenue de la Gare
    66650 Banyuls-sur-Mer
    Téléphone :04 68 88 12 85
    Télécopie : 04 68 88 04 08
    Email : herve.levano@wanadoo.fr

    Un domaine de 9 ha. Au sommet avec leur Collioure 2005, issu de Grenache noir et Syrah, encore jeune, aux senteurs de garrigue et de petits fruits rouges (fraise, myrtille), tout en bouche, avec des nuances de fumé, aux tanins très équilibrés, un vin de teinte grenat, qui mérite un peu de patience. Le 2004 est corsé, aux tanins fondus, au nez dominé par la griotte, la réglisse et l’humus, de robe pourpre, souple et corsé à la fois, un vin de bouche puissante aux nuances de mûre, poivre et de cannelle. Superbe Banyuls 88, très marqué par une palette aromatique importante (fruits cuits, cannelle, cacao...), de couleur intense et de bouche très soyeuse, tout en structure et parfums, d’une grande persistance.
     

    Domaine du MAS ROUS

    Domaine du MAS ROUS

    (CÔTES DU ROUSSILLON)
    Mr Pujol

    66740 Montesquieu
    Téléphone :04 68 89 64 91
    Télécopie : 04 68 89 80 88

    Beau Côtes-du-Roussillon élevé en fûts de chêne 2005, tout en bouche, avec des nuances de fumé et de petits fruits (cassis, griotte), aux tanins très équilibrés, à la fois puissant et souple, d’une belle robe pourpre, d’excellente évolution comme en atteste ce 2003, de robe pourpre soutenu, bien élevé, bien typé, au nez de garrigue et de petits fruits rouges macérés, aux tanins fermes, bien corsé. Excellent Vin de Pays des Côtes Catalanes rouge (Cabernet-Sauvignon), aux reflets grenats, aux notes d’épices de garrigue, aux tanins bien équilibrés, de bouche charnue.
     

    Domaine des TROIS ORRIS

    Domaine des TROIS ORRIS

    (CÔTES DU ROUSSILLON)
    Joep Graler
    Mas Llossannes
    66320 Tarerach
    Téléphone :04 68 05 29 19 et 06 75 02 51 00
    Télécopie : 04 68 05 29 19
    Email : troisorris@wanadoo.fr

    La vigne est travaillée selon la lutte raisonnée sur 3 types de sols : des arènes granitiques, du gneiss et du feldspath. Ce Côtes-du-Roussillon Lhusanes 2005, 50% Syrah, 30% Carignan et 20% Grenache, est une réussite, au nez présent avec des notes de violette et de pruneau, un vin riche en couleur, classique et concentré, alliant finesse et charpente, saveur et persistance. Le Côtes-du-Roussillon La Figarasse 2005, 100% Carignan, une cuvée issue des vignes quasi centenaires d’une parcelle située en haut de la colline à 550 m d’altitude, un vin aux tanins présents et savoureux à la fois, de belle robe soutenue, très parfumé (griotte, réglisse), mêlant charpente et rondeur, ample et solide, riche en couleur comme en structure, et ce Côtes-du-Roussillon La Pierre Blanche 2005, ni collé, ni filtré, aux arômes de fruits rouges et d’épices (poivre), riche et de bonne évolution.
     

  • Nos 10 coups de cœur en Beaujolais

     

    Domaine du TRACOT

    Domaine du TRACOT

    (BROUILLY)
    Henri et Jean-Paul Dubost
    Le Tracot
    69430 Lantignié
    Téléphone :04 74 04 87 51
    Télécopie : 04 74 69 27 33
    Email : j.p-dubost@wanadoo.fr
    Ou : www.domaine-dubost.com

    Domaine de 21,65 ha qui existe depuis 1902. Culture de la vigne raisonnée (apports de fumure organique, labourages, tris systématiques, vendanges manuelles...), et respect des terroirs granitiques qui caractérisent le goût du Gamay. Le Brouilly cuvée de Vieilles Vignes 2006, de couleur profonde, bien typé, aux notes de mûre et de violette, de charpente équilibrée, de bouche charnue et persistante. Excellent Fleurie Le Vivier 2006, rond et dense, à dominante de fruits rouges et aux tanins soyeux, d’une belle structure en bouche. Le Morgon La Ballofière 2006, où dominent des notes de cassis, de griotte et d’épices, est un vin avec une structure harmonieuse, bien ferme en bouche. Visitez le musée de matériels anciens. Chambres d’hôtes.

    Domaine Émile CHEYSSON

    Domaine Émile CHEYSSON

    (CHIROUBLES)
    Régisseur : Jean-Pierre Large
    Clos Les Farges
    69115 Chiroubles
    Téléphone :04 74 04 22 02
    Télécopie : 04 74 69 14 16
    Email : dcheysson@terre-net.fr

    Un domaine familial de 26 ha fondé en 1870. Coup de cœur pour ce Chiroubles cuvée Traditionnelle 2006, issu en majorité de vignes de coteaux plantées sur un sol granitique caractéristique, de couleur prononcée, aux tanins mûrs, bien corsé, avec ce nez de fruits surmûris et d’humus, de bonne bouche, un vin à la fois charnu et soyeux. Superbe Chiroubles cuvée Prestige 2005, issu d’un secteur (Les Roches) où l’on trouve des morceaux de granit, un vin charnu, tout en bouche, de charpente à la fois puissante et souple, très représentatif des belles réussites de l’appellation dans ce millésime. Les vins collectionnent aussi, bien sûr, les récompenses : médailles d’Or au concours des vins de Mâcon 2007 et d’Or au concours des Vignerons Indépendants 2007 (bravo !).

    Château LACARELLE

    Château LACARELLE

    (BEAUJOLAIS-VILLAGES)
    Louis et Paule Durieu de Lacarelle
    BP 5
    69460 Saint-Étienne-des-Ouillères
    Téléphone :04 74 03 40 80
    Télécopie : 04 74 03 50 18
    Email : info@lacarelle.com
    Ou : www.lacarelle.com

    Classé 1er Grand Vin avec ce Beaujolais-Villages 2006 (vignes de 35 ans en moyenne, vendanges manuelles, macération semi-carbonique), riche en couleur comme en arômes, aux notes de fruits rouges à noyau, intense au nez comme en bouche. Le 2005 est de couleur pourpre, velouté et harmonieux, bien charpenté, au nez marqué de groseille mûre, de très bonne évolution.


    Maison Jean BARONNAT

    Maison Jean BARONNAT

    (BROUILLY)

    491, route de Lacenas
    69400 Gleizé
    Téléphone :04 74 68 59 20
    Télécopie : 04 74 62 19 21
    Email : info@baronnat.com
    Ou : www.baronnat.com

    Au sommet. Le chaleureux Jean-Jacques Baronnat dirige maintenant cette maison familiale de négoce située à Gleizé, créée il y a plus de 100 ans par son grand-père, alors producteur en Beaujolais. Beau Morgon 2005, au nez de mûre et de fumé, aux tanins présents, un vin qui poursuit une très belle évolution. Excellent Brouilly 2006, corsé, un vin qui sent bon les fruits rouges mûrs et les sous-bois, de bouche savoureuse. Goûtez aussi le Mâcon-Villages blanc 2006, subtil et suave en bouche, où s’entremêlent les fruits et les fleurs fraîches, tout en persistance d’arômes comme ce Beaujolais blanc 2006, qui associe la fraîcheur à l’élégance, de robe pâle, brillante et limpide, de bouche bien persistante, aux notes d’agrumes et de fleurs fraîches.

    Domaine DAVID-BEAUPÈRE

    Domaine DAVID-BEAUPÈRE

    (JULIÉNAS)
    Jean-Paul et Claire David-Beaupère
    La Bottière
    69840 Juliénas
    Téléphone :03 85 33 86 67
    Télécopie : 03 85 36 70 35
    Email : gfa.saintantoine@gmail.com

    Belle valeur sûre avec ce Juliénas Réserve Saint-Antoine 2005, issu de vignes âgées de 30 à 70 ans (élevage 9 mois), un vin qui possède un charnu bien présent et cette charpente à la fois riche et souple, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de petits fruits à noyau, aux tanins présents mais très fins, de garde. La Réserve Claire David 2004, résultat d’une vinification longue et d’un élevage classique, de couleur intense, aux notes de pruneau, harmonieux, aux tanins soyeux, classique, un vin avec une structure dense, très équilibré. À noter que leur fils Louis Clément s’installe pour exploiter et vendre du vin.

    Domaine de la COMBE AU LOUP

    Domaine de la COMBE AU LOUP

    (CHIROUBLES)
    Earl Méziat Pèreet Fils
    Au Bourg
    69115 Chiroubles
    Téléphone :04 74 04 24 02
    Télécopie : 04 74 69 14 07
    Email : david.meziat@libertysurf.fr
    Ou : www.meziat.com

    Au sommet également. Domaine de 13 ha, où les vins sont issus pour majorité de très vieilles vignes (plus de 40 ans) plantées sur des coteaux granitiques. Cela explique ce beau Chiroubles 2006, médaille d’argent à Paris, un vin de bouche charnue, de robe rubis, au nez concentré (violette et cassis), aux tanins fondus, bien persistant en finale. Le Morgon 2005 est typé, aux arômes de fruits macérés et d’épices, riche, de belle teinte grenat, dense au nez comme en bouche, alliant finesse et charpente, aux tanins à la fois riches et soyeux, d’excellente évolution. Excellent Régnié 2006, aux tanins puissants et mûrs à la fois, un vin très parfumé, dense et persistant comme il le faut.

    Domaine CRÊT des GARANCHES

    Domaine CRÊT des GARANCHES

    (BROUILLY)
    Sylvie Dufaitre-Genin

    69460 Odenas
    Téléphone :04 74 03 41 46
    Télécopie : 04 74 03 51 65
    Email : sylvie.dufaitre-genin@wanadoo.fr

    Une belle place dans mon Classement pour cette exploitation familiale de 9,60 ha, située au cœur du cru Brouilly. Terroir à dominante granitique, allié au cépage Gamay noir à jus blanc confèrent à ce vin sa finesse. Le Côte-de-Brouilly 2005 élevé plusieurs mois en fûts de chêne (vendange manuelle), de robe pourpre, est souple et corsé à la fois, au nez complexe (cassis mûr, fraise des bois, violette), légèrement épicé. Beau Brouilly 2006, de robe intense, bien parfumé (fruits frais, humus...), développe ampleur et rondeur, un vin très légèrement poivré en finale.

    Jean-Paul GUIGNIER

    Jean-Paul GUIGNIER

    (MORGON)
    Jean-Paul Guignier
    Domaine Au pied des deux Clochers Les Bruyères
    69430 Régnié-Durette
    Téléphone :04 74 69 01 99
    Télécopie : 04 74 69 01 91
    Email : guignier.jeanpaul@orange.fr

    Une référence avec son Brouilly Domaine de Grapaloup 2006, de bouche intense et dominé par la mûre, un vin alliant souplesse et intensité aromatique, bien harmonieux et très équilibré. Le Morgon 2005 Domaine Au pied des deux Clochers (vendanges manuelles), est un vin remarquable, de jolie robe, de charpente à la fois puissante et souple, tout en arômes (pivoine, groseille), idéal sur une pintade rôtie. Goûtez le Régnié Côte de la Pierre cuvée Vieilles Vignes 2004, issu de vignes de plus de 90 ans déjà exploitées par le grand-père de Mme Guignier, de robe pourpre, au nez puissant et persistant de framboise et de cerise noire, rond et gras, riche, aux tanins enveloppés, de bouche bien corsée.

    Château de PIZAY

    Château de PIZAY

    (MORGON)
    Direction : Pascal Dufaitre

    69220 Saint-Jean-d'Ardière
    Téléphone :04 74 66 26 10
    Télécopie : 04 74 69 60 66
    Email : chateau-de-pizay@chateau-de-pizay.com

    La propriété s’étend sur 80 ha autour du château dont 40 plantés en vignes. Beau Morgon Château de Pizay 2006, velouté, aux arômes puissants de fruits noirs et de sous-bois, un vin ample et très chaleureux, prometteur. Le Régnié Château de Pizay 2006, aux notes de fruits macérés et d’épices, est charnu et charpenté, légèrement poivré, de couleur profonde, un vin classique et racé comme nous les aimons. Excellent Brouilly Château de Saint-Lager 2006, de bouche ronde et persistante, de jolie robe, tout en arômes (cerise, violette), à la fois fruité et riche. Le Château de Pizay est aussi un superbe hôtel 4 étoiles installé dans un magnifique château des XIVe et XVIIe siècles.

    Domaine du PY de BULLIAT

    Domaine du PY de BULLIAT

    (RÉGNIÉ)
    René et Joëlle Martin

    69430 Régnié-Durette
    Téléphone :04 74 69 91 53
    Télécopie : 04 74 69 92 10
    Email : rene.martin12@wanadoo.fr

    Une exploitation familiale de 8 ha (vendanges manuelles), de père en fils depuis plusieurs générations. Beau Régnié 2006, issu de vieilles vignes (45 ans) plantées sur un terroir caractéristique de granite rose, riche en minéraux, tout en couleur et en matière, aux notes de sous-bois et de fruits rouges mûrs, de bouche ample et fondue, tout en charme. Le Régnié cuvée du Grand-Père Vieilles Vignes 2006, élevé en fûts de chêne, est savoureux et corsé, avec des arômes de fruits rouges surmûris, un vin riche et plein en bouche, très charnu comme il se doit.

    Millesimes

  • Menetou-Salon, pour le plaisir


    Cave GILBON

    Cave GILBON

    (MENETOU-SALON)

    Domaine de Beaurepaire
    18220 Soulangis
    Téléphone :02 48 64 41 09
    Télécopie : 02 48 64 39 89
    Email : cave-gilbon@wanadoo.fr

    Une référence avec ce Menetou-Salon blanc 2006, issu de vignes plantées sur des coteaux argilo-calcaires, bien élevé en fûts de chêne, au nez envoûtant, fin et persistant, où l’on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette, parfait sur un poisson au four. Le Menetou-Salon cuvée du Grand Argentier 2005, tout en fruits et finesse, ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, est de bouche suave, un vin de jolie robe dorée, de bouche persistante, alliant finesse et structure, harmonieux. Excellent rouge 2006, encore jeune, ferme et dense, avec ces notes de cerise, d’humus et d’épices.
     

    Domaine Jean TEILLER

    Domaine Jean TEILLER

    (MENETOU-SALON)
    Jean-Jacques et Patricia Teiller
    13, route de la Gare
    18510 Menetou-Salon
    Téléphone :02 48 64 80 71
    Télécopie : 02 48 64 86 92
    Email : domaine-teiller@wanadoo.fr
    Ou : www.domaine-teiller.fr

    Exploitation familiale créée dans les années 1950, 15 ha de vignes dont l’âge moyen est de plus de 20 ans. Beau Menetou-Salon blanc 2006, riche en bouquet, d’une belle finesse, aux notes de fruits secs, tout en structure et parfums, ample et persistant, suave et sec à la fois, où s’entremêlent en bouche les fruits et les fleurs fraîches. Excellent Menetou-Salon rouge 2006, un vin harmonieux, de bouche dense, aux tanins fondus, où s’entremêlent des notes de fruits mûrs avec des nuances épicées. Très joli Menetou-Salon rosé 2006.
     

  • Les Chablis incontournables


    Domaine de CHAUDE ÉCUELLE

    Domaine de CHAUDE ÉCUELLE

    (CHABLIS)
    Gabriel et Gérald Vilain

    89800 Chemilly-sur-Serein
    Téléphone :03 86 42 40 44 et 03 86 42 44 21
    Télécopie : 03 86 42 85 13

    Un domaine familial de 30 ha de vignes. On y élève cet excellent Chablis Premier Cru Montée-de-Tonnerre 2006, issu de sols de marnes argilo-calcaires du kimméridgien, à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secs, de bouche riche et parfumée (chèvrefeuille, amande fraîche...). Le 2005 est de robe dorée, tout en longueur aromatique, alliant finesse et suavité, aux notes persistantes d’amande fraîche et de rose, de bouche ample, à déboucher sur des quenelles de brochet, par exemple. Le 2004, aux notes d’aubépine, est très classique, gras et suave, un vin de jolie teinte, intense, toujours très charmeur au nez comme en bouche, et qui poursuit une fort belle évolution. Le Chablis est une valeur sûre de la région, tout en bouche, associant rondeur et nervosité, aux notes florales intenses, très abordable.
     

    La cave du CONNAISSEUR

    La cave du CONNAISSEUR

    (CHABLIS)
    Laurent Camus
    Rue des Moulins, BP 78
    89800 Chablis
    Téléphone :03 86 42 87 15
    Télécopie : 03 86 42 49 84
    Email : connaisseur@chablis.net
    Ou : www.chablis.net/caveduconnaisseur

    Beaucoup aimé ce Chablis Grand Cru Les Clos 2005 (vignes de 38 ans), d’une élégance unique par sa puissance aromatique, où la suavité s’allie à une fraîcheur d’une grande intensité, avec des senteurs animales et florales complexes, de bouche profonde et persistante, de garde. Le Chablis Premier Cru Fourchaume 2005, bien marqué par son terroir, est racé, de jolie robe, tout en charpente, aux notes de rose, généreux et charmeur, associe distinction et fermeté, aux notes fruitées subtiles. Beau Chablis Premier Cru Montée-de-Tonnerre 2005, séduisant, avec beaucoup de finesse aromatique, de bouche harmonieuse. À la suite, le Chablis Premier Cru Montmains 2005 (vignes de 56 ans) est un vin au nez intense à dominante de fleurs blanches, de pêche et de petits fruits secs, puissant, tout en finesse, très persistant, de bouche ample, d’une longue finale. Le Chablis Premier Cru Mont-de-Milieu 2004 (vignes de 21 ans, vendanges manuelles et élevage en cuves et sur pièces), légèrement épicé, de bouche puissante, est sec et suave à la fois. Goûtez aussi le Bourgogne Épineuil (Pinot noir, vignes de 30 ans), de bouche ronde et corsée.
     

    Domaine Daniel DAMPT et Fils

    Domaine Daniel DAMPT et Fils

    (CHABLIS)

    1, rue des Violettes
    89800 Milly
    Téléphone :03 86 42 47 23
    Télécopie : 03 86 42 46 41
    Email : domaine.dampt.defaix@wanadoo.fr
    Ou : www.dampt-defaix.com

    Domaine de 27 ha. Remarquable Chablis Premier Cru Fourchaume 2005, de belle couleur dorée, classique et puissant, de bouche persistante, au nez d’amande fraîche, tout en finesse, très ample au palais, non encore à maturité. Le Chablis Premier Cru Vaillons 2005, gras et distingué, tout en nuances aromatiques, onctueux et dense en bouche, à prévoir sur un poisson de rivière en sauce, et le Chablis Premier Cru Côte de Léchet 2005, tout en bouche, tout en subtilité d’arômes, avec des notes de tilleul et d’abricot, un vin à ouvrir sur des bouchées à la reine. Joli Chablis 2006, où la fraîcheur s’allie à la rondeur, un vin très réussi, franc et floral, ce qui n’est pas si courant dans l’appellation.
     

    Sarl Alain GEOFFROYCHABLIS Sarl Alain GEOFFROY

    Sarl Alain GEOFFROY

    (CHABLIS)
    Nathalie Geoffroy
    4, rue de l'Equerre
    89800 Beines
    Téléphone :03 86 42 43 76
    Télécopie : 03 86 42 13 30
    Email : info@chablis-geoffroy.com
    Ou : www.chablis-geoffroy.com

    Alain Geoffroy perpétue un savoir-faire ancestral (depuis 5 générations, 45 ha). Il a su s’entourer d’une équipe jeune et passionnée pour faire évoluer et pérenniser ce magnifique patrimoine familial : son épouse, Cathy Geoffroy (directeur général), sa fille, Nathalie (responsable commerciale France), le responsable de cave, Cyrille Mignotte, et le directeur export, Pascal Sailley. Beau Chablis Premier Cru Beauroy 2005 (vignes de 30 à 45 ans, sol kimméridgien, vinification classique en cuves thermorégulées et élevage en cuves), intense et floral, souple, avec des arômes de grillé et de pomme, gras, ample et persistant en bouche, allie vivacité et suavité en finale. À ses côtés, le Chablis Premier Cru Fourchaume 2005, de jolie robe dorée, très bien élevé, riche et fin à la fois, aux notes subtiles de rose et de pain grillé, de bouche soyeuse et typée, d’excellente évolution. Le Chablis Premier Cru Vau-Ligneau 2005, de jolie teinte, intense au nez comme en bouche, rond et distingué, aux notes caractéristiques de fruits secs, alliant souplesse et fraîcheur aromatique en bouche, très agréable sur du saumon fumé. Goûtez aussi leur Chablis Domaine le Verger 2006, à dominante de fleurs fraîches et de tilleul, souple et nerveux à la fois, riche au nez comme en bouche.
     

    Domaine HEIMBOURGER Père et Fils

    Domaine HEIMBOURGER Père et Fils

    (CHABLIS)
    Olivier Heimbourger
    Rue de la Porte-de-Cravant
    89800 Saint-Cyr-les-Colons
    Téléphone :03 86 41 40 88 et 06 19 58 54 84
    Email : heimbourger@wanadoo.fr

    Un coup de cœur pour ce Chablis cuvée Pierre 2005, parfumé, aux arômes de fleur d’acacia, bien typé, au nez subtil, de bouche harmonieuse, très charmeur, très abordable. Excellent Irancy cuvée Pierre rouge 2005, bien classique de son appellation, de robe intense, au nez dominé par les fruits surmûris, de bouche dense. Joli Bourgogne Pinot gris rosé 2006, idéal sur une quiche.
     

    Sylvain MOSNIER

    Sylvain MOSNIER

    (CHABLIS)

    4, rue Derrère les Murs
    89800 Beines
    Téléphone :03 86 42 43 96 et 06 68 37 92 99
    Télécopie : 03 86 42 42 88
    Email : sylvain.mosnier@libertysurf.fr

    Exploitation de 17 ha. Ce Chablis Premier Cru Beauroy 2005, très bien élevé en fûts de chêne, classique et bien équilibré, de bouche bien fruitée, harmonieux, tout en bouche, puissant, d’une grande fraîcheur au palais. Le Chablis Premier Cru Côte de Léchet blanc 2005, de jolie robe claire, est tout en rondeur, finement bouqueté avec des notes de noisette bien caractéristiques, un vin tout en subtilité. Excellent Chablis Vieilles Vignes 2005, au bouquet fleuri, avec ces notes d’amande et d’épices, alliant souplesse et structure, un vin puissant, d’une très belle finale.
     

    Domaine de la MOTTE

    Domaine de la MOTTE

    (CHABLIS)
    Jean Michaut
    35, Grande Rue
    89800 Beines
    Téléphone :03 86 42 43 71
    Télécopie : 03 86 42 43 43
    Email : domainedelamotte@wanadoo.fr
    Ou : www.chablis-michaut.com

    On se fait plaisir avec ce Chablis Premier Cru Beauroy 2004, tout en bouche, au nez complexe à dominante de fruits secs et frais, de robe jaune clair, riche et nerveux à la fois. Le 2004, avec des notes subtiles où l’on retrouve le chèvrefeuille et le miel, est très charmeur, minéral, tout en finale. Beau Chablis Premier Cru Vauligneau 2004, avec ces connotations caractéristiques du terroir de petites fleurs blanches et de miel d’acacia, associant rondeur et nervosité, de bonne évolution. Le 2003, puissant et ample, riche et fin à la fois, sent la pomme mûre et les fleurs, un vin très bien vinifié, dense, qui commence à s’ouvrir. Excellent Chablis Vieilles Vignes, aux notes de fruits secs, de bouche riche.
     

    Jean-Marie NAULIN

    Jean-Marie NAULIN

    (CHABLIS)

    30, rue de la Voie-Neuve
    89800 Beines
    Téléphone :03 86 42 46 71 et 03 86 42 40 95
    Télécopie : 03 86 42 12 74

    Un beau Chablis Premier Cru Beauroy 2005, très caractéristique de son terroir, parfumé, tout en finesse aromatique, au nez caractéristique de tilleul et d’amande, qui allie rondeur et nervosité, à déboucher avec une escalope de veau. Le 2004 est d’une grande complexité aromatique (fruits secs, pain grillé), très équilibré, gras en bouche, parfait sur une viande blanche rôtie. Le 2003 est distingué, de belle robe, riche et structuré, avec ces saveurs si caractéristiques de fruits jaunes mûrs et de pain grillé en finale. Le 2002 est tout en structure et parfums (genêt, amande, pêche), de finale complexe, ample et persistante, un vin vraiment racé et charmeur, d’un beau potentiel d’évolution, très classique des grandes réussites de ce beau millésime. Joli Chablis, finement parfumé, aux notes florales intenses, un vin bien équilibré, très abordable.
     

    Domaine PINSONCHABLIS Domaine PINSON

    Domaine PINSON

    (CHABLIS)
    Laurent et Christophe Pinson
    5, Quai Voltaire
    89800 Chablis
    Téléphone :03 86 42 10 26
    Télécopie : 03 86 42 49 94
    Ou : www.domaine-pinson.com

    Au sommet. Les sympathiques Laurent et Christophe Pinson sont passionnés par leur métier de viticulteurs et en parlent avec talent et enthousiasme. Le millésime 2006 est une superbe année, précise Laurent Pinson, les vins sont très riches, gras, très aromatiques, sans être comme le 2003 qui manquait un peu d’acidité. En 2006, les vins présentent une belle structure avec de la fraîcheur. La maturité était très belle, ce sont des vins qui sont tout à fait aptes à vieillir mais on aura beaucoup de plaisir à les déguster dans leur jeunesse. Cette maturité extrême rend les 2006 très charmeurs, aux arômes d’abricot, de coing, d’amande, un millésime très homogène sur tous les terroirs. Tout le monde dit que 2005 est une très grande année, c’est vrai, mais il faudra les laisser vieillir tandis, que le 2006 est déjà très agréable à déguster dès à présent tout en ayant un joli potentiel de garde. Le 2007, en Chablis, est un millésime à petits rendements, on a eu de jolis degrés alcooliques, des acidités présentes qui soutiendront l’équilibre du vin. Les 2007 sont plus concentrés, plus élégants peut-être que les 2004, qui pourtant, sont des vins très purs, très frais. C’est la minéralité qui ressort bien dans le 2007, ce côté iodé, salin, finalement un millésime plus typé Chablis.” Pour la bonne bouche, il y a donc ce superbe Grand Cru Les Clos 2004, de robe dorée, riche et savoureux, racé et onctueux en bouche, très charmeur sur une cuisine assez relevée, au nez superbe (fleurs, noisette, fougère), à déboucher sur des quenelles, par exemple. Savoureux Chablis Premier Cru La Forêt 2005, d’une grande intensité, un vin puissant, avec des notes florales et fruitées, qui associe élégance et puissance, d’une grande persistance au nez comme en bouche. Le Premier Cru Mont-de-Milieu 2005 est un vin tout en structure et parfums, au nez de fleurs blanches et de noisette, très fruité, équilibré et harmonieux, de très bonne évolution, de bouche onctueuse. Excellent Chablis Premier Cru Vaillons 2005, fidèle à lui-même, marqué par son terroir, d’une grande complexité aromatique (amande, épices, brioche), tout en bouche comme ce Chablis Premier Cru Montmains 2005, marqué par son terroir qui lui transmet des notes minérales, où dominent les fruits mûrs et les petits fruits secs, tout en persistance aromatique, d’une belle longueur. Le Chablis est franc, fruité et ferme, classique. Formidable rapport qualité-prix.
     

    Earl Domaine Guy ROBINCHABLIS Earl Domaine Guy ROBIN

    Earl Domaine Guy ROBIN

    (CHABLIS)
    Jean-Pierre et Marie-Ange Robin
    13, rue Berthelot
    89800 Chablis
    Téléphone :03 86 42 12 63
    Télécopie : 03 86 42 49 57
    Email : domaineguyrobin@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/domaineguyrobin

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un beau domaine de 15 ha entourant le village de Chablis. Les vignes bénéficient d’un ensoleillement tout à fait adéquat de par l’exposition sud-est et est-ouest des coteaux et de leurs pentes prononcées. “En 2007, raconte Marie-Ange Robin, nous avons commencé nos vendanges le 10 septembre et cela a été extraordinaire. Nous nous étions beaucoup inquiétés au début de l’été et heureusement qu’en août sont arrivés la chaleur et le beau temps, et cela a bien compensé le retard de maturité. Nous avons ensuite attendu le plus longtemps possible pour vendanger afin de gagner des degrés et nous avons été récompensés de notre prise de risques. Franchement, pour le 2007, on ne s’attendait pas à ce niveau de qualité. Les arômes sont délicieux, on retrouve beaucoup de notes de pamplemousse, de citron, beaucoup moins de fruits exotiques comme nous l’avions connu certaines années.” En attendant, on savoure ce superbe Chablis Grand Cru Vaudésir 2005, année exceptionnelle, très bien équilibré, un grand vin subtil, très typé, tout en subtilité, sec et moelleux à la fois, qui fleure les noisettes et la pêche, alliant souplesse et puissance en bouche, ample et distingué. Rare Grand Cru Bougros 2004, très fin, très distingué, d’un grand classicisme, très aromatique avec des notes de fruits mûrs et de fleurs blanches, tout en amplitude. Le Chablis Grand Cru Les Clos 2005, est issu de vignes de 43 ans situées sur la rive droite du Serein, sol de colluvions argilo-calcaire très caillouteux sur sous-sol kimméridgien, sud sud-ouest. Le vin est une réussite, complexe et dense, aux notes de tilleul et de petits fruits frais, à découvrir sur des quenelles de brochet. Le Chablis Premier Cru Vaillons 2004, qui a ce nez de noisette, est un vin tout en bouche, très classique de ce grand millésime. Superbe encore, ce Chablis Grand Cru Blanchot Vieilles Vignes 2005, gras, moelleux, très caractéristique de son terroir, intense au nez comme en bouche, avec des notes de grillé et de rose, nerveux et savoureux à la fois, de garde. Le Chablis Premier Cru Montmains Vieilles Vignes 2005, très caractéristique, intense, de garde, une valeur sûre, qui associe charnu et onctuosité en bouche, très charmeur, et ce Chablis Grand Cru Vieilles Vignes Valmur 2005, très typé, tout en subtilité, sec et moelleux à la fois, qui fleure les noisettes et la pêche, alliant souplesse et puissance, ample et distingué. Exceptionnel rapport qualité-prix-plaisir.
     

    Gérard TREMBLAYCHABLIS Gérard TREMBLAY

    Gérard TREMBLAY

    (CHABLIS)
    Famille Tremblay
    12, rue de Poinchy
    89800 Chablis
    Téléphone :03 86 42 40 98
    Télécopie : 03 86 42 40 41
    Email : gerardtremblay@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/gerardtremblay

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Ici, on s’attache, en famille, à laisser s’exprimer au mieux chaque parcelle, et aucun cru ne ressemble à un autre. “Le millésime 2006, nous dit Gérard Tremblay, est un vin dans le prolongement du 2005, une année qui donne des arômes “plaisir”, si je puis dire. Heureusement que l’effet terroir ressort toujours bien, surtout pour les grands crus qui s’expriment tout de même eux aussi plus rapidement que par le passé. Pour le 2006, les parfums de fruits mûrs, de coing notamment, sont très caractéristiques. Il y a très peu de différence entre les 2005 et 2006, ce sont deux millésimes très réussis, nous avons vendangé assez tôt, 3 jours avant la Côte d’Or qui, elle, a été gênée par la pluie. Nous n’avons eu aucune pourriture. Le 2006 est un vin avec beaucoup de gras, aux arômes de miel, fleurs blanches, coing, un vin qui sera très agréable dans sa jeunesse mais de belle garde aussi. Dans le 2005, on retrouve des arômes de fruits mûrs mais avec du gras et de la minéralité, les vins présentent un très bel équilibre avec une acidité normale, ils sont très puissants.?Le 2004 est l’année typique Chablis avec un parfait équilibre et une grande minéralité. ” On ne peut que savourer ce formidable Chablis Grand Cru Vaudésir 2004, d’une grande finesse en bouche, un grand vin gras et onctueux, très typé, d'une grande palette aromatique, très complexe, légèrement épicé, avec cette finale impressionnante où s’associent le musc, la brioche et les fruits frais, très riche en arômes comme en structure, rond et nerveux à la fois, de garde, à ouvrir sur un homard. Très beau Chablis Premier Cru Beauroy 2005, d’une très grande finesse, de belle harmonie, où s’entremêlent des nuances de chèvrefeuille, de pomme mûre et de brioche, d’une élégance persistante en bouche, tout en charpente, très équilibré. Remarquable Premier Cru Côte de Léchet 2005, de bouche puissante, riche en bouquet, d’une belle finesse, aux notes de fruits secs, structuré et parfumé, ample et persistant, un vin d’excellente évolution, à ouvrir sur des gambas ou sur des escargots. Le Premier Cru Montmains, aux nuances de tilleul, de coing mûr et de miel, ample, de bouche très persistante. Superbe Premier Cru Fourchaume 2005, au nez minéral où dominent les agrumes et les petits fruits secs, ample et bouqueté, tout en rondeur, de bouche épicée et dense, tout en persistance aromatique, avec une pointe de musc en finale qui lui apporte toute sa structure. Formidable rapport qualité-prix-typicité. Du grand art et l’archétype de ce qu’est un vigneron digne de ce nom, comme on les aime.

  • Le Top de Gevrey-Chambertin

    Si la force des terroirs est omniprésente ici, on ne doit s’intéresser qu’aux vignerons dignes de ce nom, ceux qui pratiquent l’amour du vin associé à une convivialité exemplaire. Car ici, le vin est avant tout un art de vivre, même si on sait aussi très bien le vendre. Il y a donc les incontournables qui élèvent quelques-uns des plus grands vins rouges du monde, ou blancs bien sûr, tant cette catégorie ne supporte pas de comparaison, d’autres avec des vins vraiment exceptionnels pour leur rapport qualité-prix-typicité, et enfin un véritable vivier de crus qui méritent une commande, que l’on retrouve notamment dans notre catégorie des Deuxièmes Grands Vins Classés, dans l’ensemble des appellations. Bien sûr, la complexité des classements en crus, clos, climats, et le fait qu’un vigneron peut posséder une multitude de crus dans un périmètre très restreint (quelques ares...) ne peuvent que multiplier les différences. La Bourgogne est un paradoxe à l’état pur, où la nature, au travers des terroirs et des microclimats, est incontournable. Les Classements permettent donc de faire le bon choix.

    Pierre BOURÉE Fils

    Pierre BOURÉE Fils

    (GEVREY-CHAMBERTIN)
    Louis, Bernard et Jean-Christophe Vallet

    21220 Gevrey-Chambertin
    Téléphone :03 80 34 30 25
    Télécopie : 03 80 51 85 64
    Email : contact@pierre-bouree-fils.com
    Ou : www.pierre-bouree-fils.com

    Maison fondée en 1864. Très beau Charmes-Chambertin 2003, de belle robe pourpre, complexe au nez comme en bouche (griotte, épices, poivre), riche, très classique, typé comme nous les aimons, un vin aux tanins fermes et fondus à la fois, de garde. Le Gevrey-Chambertin Clos de la Justice 2003, de couleur intense, aux nuances épicées, est un vin dense, tout en harmonie, d’excellente garde. L’Auxey-Duresses blanc 2004 est de bouche bien ample et florale, et mérite une cuisine assez riche ou des crustacés. Le Chambolle-Musigny Premier Cru Les Millandes 2004 est particulièrement charmeur, aux tanins très équilibrés, alliant charpente et rondeur en bouche, un vin typé, ample, de bouche puissante, au nez envoûtant avec ces notes de violette et de pruneau.
     

    Domaine ESMONIN

    Domaine ESMONIN

    (GEVREY-CHAMBERTIN)
    Frederic Esmonin
    12, rue du Chêne
    21220 Gevrey-Chambertin
    Téléphone :03 80 51 89 28
    Télécopie : 03 80 34 14 24
    Email : fredesmonin@orange.fr

    Toujours au sommet. On le comprend avec ce Ruchottes-Chambertin 2006, un vin gras, aux tanins présents, riche et parfumé en bouche, bien marqué par son terroir, un vin qui associe puissance et distinction, avec ces nuances de griotte confite et d’humus, de très bonne évolution. Beau Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2005, très équilibré, très parfumé (petits fruits rouges mûrs frais, épices...), avec cette pointe de griotte caractéristique de l’appellation, un vin complet, de belle intensité. Son Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Champeaux 2006 est tout aussi réussi, au nez de cassis mûr et de violette, corsé, un vin de robe pourpre soutenu, rond et intense en bouche, très prometteur.
     

    Philippe LECLERCGEVREY-CHAMBERTIN Philippe LECLERC

    Philippe LECLERC

    (GEVREY-CHAMBERTIN)

    9, rue des Halles
    21220 Gevrey-Chambertin
    Téléphone :03 80 34 30 72
    Télécopie : 03 80 34 17 39
    Email : philippe.leclerc60@wanadoo.fr
    Ou : www.philippe-leclerc.com

    Classé Premier Grand Vin, ce qui récompense une politique qualitative exemplaire, où la typicité s’allie à des prix très sages. Superbe Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2005, fort bien élevé, un vin volumineux et persistant en bouche, de couleur intense, très parfumé (griotte, mûre), finement épicé, très charpenté, de bouche pleine et riche, aux nuances complexes de fruits des bois macérés, de belle évolution. Le 2004 est gras, aux tanins présents, riche et intense en bouche, marqué par son terroir, au parfum de cerise et de sous-bois. Savoureux Gevrey-Chambertin Premier Cru La Combe aux Moines 2005, de robe brillante, aux notes de framboise et de cerise, bien équilibré, alliant structure et velouté en bouche, ample et gras, de garde, bien sûr. Le 2003 est de bouche puissante, au nez de cerise macérée, un vin épicé en bouche, avec ces notes de griotte légèrement réglissées, qui allie richesse et distinction, d’une belle finale. Très beau rapport qualité-prix-typicité.
     

    LOUIS Père & FilsGEVREY-CHAMBERTIN LOUIS Père & Fils

    LOUIS Père & Fils

    (GEVREY-CHAMBERTIN)
    Laurent Max
    Hôtel d'Ivry, 11 rue Paul Bouchard
    21200 Beaune
    Téléphone :03 80 22 04 99
    Télécopie : 03 80 22 01 46
    Email : louispereetfils@orange.fr

    Passionné et chaleureux, Laurent Max a su tisser une relation privilégiée avec les restaurants les plus renommés du globe, les principales compagnies aériennes, les sommeliers les plus réputés. Leur fidélité lui a été acquise au prix d’une qualité de services inattaquable. Après la vente de la marque familiale en 2006, c’est ce savoir-faire qu’il a décidé de mettre au service de cette nouvelle histoire d’amour et de tradition que constitue la création de cette maison de négoce. Il élève donc avec le plus grand soin plusieurs belles bouteilles, comme ce Gevrey-Chambertin 2006, corsé, aux tanins souples, au nez complexe où se mêlent la griotte et l’humus, gras et persistant, de bouche classique où dominent les fruits mûrs et le poivre. Il y a aussi son très beau Clos Vougeot, de bouche pleine et riche, aux nuances de fruits des bois et des notes giboyeuses, puissant et savoureux, un vin typé comme on les aime, alliant finesse et structure, ample, très légèrement poivré en finale, de grande évolution. Le Pommard Premier Cru Épenots 2005 est tout aussi réussi, de robe grenat, avec ce nez de kirsch spécifique, de bouche fondue et puissante à la fois. Remarquable Meursault Premier Cru Les Poruzots 2005, un grand vin qui développe un nez délicat avec des notes minérales, dense en bouche, avec des connotations de noisette et d’abricot, tout en charme, suave comme il le faut.

    Domaine Henri REBOURSEAU

    Domaine Henri REBOURSEAU

    (GEVREY-CHAMBERTIN)
    Jean de Surrel
    10, place du Monument
    21220 Gevrey-Chambertin
    Téléphone :03 80 51 88 94
    Télécopie : 03 80 34 12 82
    Email : domaine@rebourseau.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Ce propriétaire passionné s’attache à élever de grands vins traditionnels comme on les aime, auxquels il faut donner le temps de s’exprimer. “La vigne ne donne pas un produit uniforme, précise Jean de Surrel, chaque récolte est particulière et ses caractères enrichissent la culture du dégustateur qui sait apprécier tous les charmes du vin.” Évidemment, on ne peut que savourer son très grand Chambertin 2006, marqué par son terroir, au nez persistant où dominent des notes de griotte, de musc et d’épices, aux tanins denses, un vin de fort belle expression qu’il faut laisser évoluer pour profiter de son potentiel réel. Formidable Mazis-Chambertin 2004, de robe pourpre, qui associe charpente et distinction, au nez caractéristique où se devinent les fruits mûrs, l’humus et les épices (cannelle, poivre), tout en bouche, charnu, de grande évolution. Le Charmes-Chambertin est dans la lignée, au nez puissant où se mêlent la mûre et le cassis, ample et solide, de bouche soyeuse, un vin à prévoir sur une cuisine raffinée. Le Clos Vougeot 2005 n’a rien à lui envier, de robe brillante, un vin subtil qui est de bouche fondue, aux notes de griotte surmûrie et de poivre, charnu, savoureux, où la finesse s’allie à un velouté exceptionnel.
     

    Henri RICHARD

    Henri RICHARD

    (GEVREY-CHAMBERTIN)
    Bastien Margaret
    75, route Nationale 74
    21220 Gevrey-Chambertin
    Téléphone :03 80 51 80 18
    Télécopie : 03 80 34 35 81
    Email : scehenririchard@hotmail.com

    Au sommet. Ce propriétaire sympathique peut être fier de son Charmes-Chambertin Grand Cru 2001, très typé, de bouche puissante, au nez subtil où dominent les sous-bois, bien classique de son appellation, de robe intense, au nez dominé par les fruits surmûris, de très belle évolution. Le Mazoyères-Chambertin 2000, au nez intense et subtil à la fois (griotte, humus), typé, est très charpenté, de lente évolution. Le Gevrey-Chambertin Aux Corvées, issu de raisin de l’agriculture biologique, certifié par Ecocert, au nez de cassis mûr et de violette, corsé, est un vin de robe pourpre soutenu, riche et intense, qui associe structure et onctuosité en bouche.
     

    SÉRAFIN Père et Fils

    SÉRAFIN Père et Fils

    (GEVREY-CHAMBERTIN)
    Christian Sérafin
    7, place du Château
    21220 Gevrey-Chambertin
    Téléphone :03 80 34 35 40
    Télécopie : 03 80 58 50 66

    Belle place dans le Classement avec ce Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2004, bien parfumé avec des notes de réglisse et de fraise mûre, aux tanins fermes et souples à la fois, dense, d’une belle longueur, de bouche puissante et corsée. Beau Gevrey-Chambertin Premier Cru Le Fonteny, de robe soutenue, au bouquet intense de cassis et d’humus, un vin solide, avec des tanins souples, de bouche chaleureuse, de garde. Excellent rapport qualité-prix.
     

    Sarl TRAPET Père et Fils

    Sarl TRAPET Père et Fils

    (GEVREY-CHAMBERTIN)
    Jean et Jean-Louis Trapet
    68, route de Beaune
    21220 Gevrey-Chambertin
    Téléphone :03 80 34 30 40
    Télécopie : 03 80 51 86 34
    Email : message@domaine-trapet.com
    Ou : www.domaine-trapet.com

    Au sommet. Un domaine de 13 ha (7e génération), sur sols bruns argilo-calcaires sur assise calcaire, vignes de 30 ans en moyenne, élevage durant 15 à 18 mois en fûts de chêne. Superbe Chambertin 2005, de robe pourpre, puissant au nez comme en bouche, très typé, d’une structure et d’une charpente tannique importantes, de bouche dense, où s’entremêlent des notes de petits fruits rouges cuits, d’humus et de réglisse. Le 2004, fumé et épicé, aux nuances de fruits rouges et de torréfaction, est structuré et gras en bouche, aux tanins fins et élégants, très dense, d’une belle longueur. Beau 2003, de couleur grenat soutenu, avec ces notes très persistantes de fumé, d’humus et d’épices, aux tanins puissants mais très fins. Le Chapelle-Chambertin 2004, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s’entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse, est un vin savoureux, tout en bouche. Goûtez le Gevrey-Chambertin Premier Cru Petite Chapelle, aux tanins denses, au bouquet de cassis et d’humus, de belle structure, d’une finale très parfumée.
     

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