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  • Champagne : les 1ers Grands Vins Classés

    Il y a 22 maisons qui atteignent le haut du pavé cette année, certaines d’entre elles bénéficiant d’un exceptionnel rapport qualité-prix-régularité. On remarquera que la plupart sont des maisons familiales (certaines marques ne sont plus que des noms qui changent régulièrement de main), et qu’une seule coopérative y est présente. Les (très) grandes maisons historiques, qui ont su préserver, voire accentuer, leur suprématie qualitative, méritent un véritable “coup de chapeau”. Pas si facile pour Taittinger, Roederer ou Pol-Roger de rester au “top” depuis longtemps (ces grandes maisons sont souvent propriétaires d’importants vignobles et dirigées par des hommes pour lesquels la continuité patrimoniale prime, ceci expliquant cela), d’autant plus que l’on peut estimer que leurs plus grandes cuvées méritent leur prix, alors que pour d’autres marques réputées, il est de plus en plus difficile de justifier les prix atteints par certaines cuvées de “prestige” à 200 ou 300 €, sans parler de certaines marques qui font des cuvées de base chères qui n’ont pas grand intérêt. Celles que nous mettons au sommet sont aussi des maisons qui réussissent remarquablement leurs “simples” cuvées, et ce n’est pas le plus facile. Aux côtés de maisons incontournables (Charles Heidsieck, Alfred Gratien...), quelques autres atteignent les sommets, notamment pour récompenser un savoir-faire et/ou un rapport qualité-prix indéniable (Thiénot, Ellner, De Sousa, Veuve A. Devaux et Pierre Peters). Trois autres sont à leurs côtés cette année : Geoffroy, Philipponnat, De Venoge. Ruinart est mis “entre parenthèses”, faute d’échantillons, et je le regrette, mais je me vois mal placer au sommet des cuvées que je n’aurais pu suivre. Chaque marque n’est bien sûr pas à “comparer” à une autre, et le tout est de rester maintenant à sa place. Il est donc impératif de suivre à la lettre la hiérarchie interne de ce Classement 2009, les Premiers des “Premiers” étant intrinsèquement “supérieurs” aux autres “Premiers”, et ainsi de suite, en sachant que le rapport qualité-prix prime et explique bien des choses, exceptions obligent : Krug, par exemple, atteint les sommets qualitatifs et des prix tout aussi majestueux (130 € environ pour la cuvée Réserve et 500 € pour le Clos du Mesnil) et je le mets pourtant en tête. C’est le meilleur (le rosé est formidable), selon moi, en faisant abstraction du prix, comme Petrus. De Telmont, lui, bénéficie avec la cuvée O.R. 1735 d’un rapport qualité-prix-plaisir exceptionnel (55 €). Ils sont tous les deux au sommet, et l’un comme l’autre le méritent bien sans être “comparables”. Tout aussi méritante, la savoureuse cuvée des Caudalies de De Sousa (50 €), et l’extraordinaire cuvée des Millénaires de Charles Heidsieck n’est “qu’à” 70 €. Le prix intervient donc logiquement dans cette hiérarchie, et cela explique que des maisons moins connues côtoient des marques plus réputées mais que des marques très réputées sont aussi à des prix très attractifs. C’est le plaisir qui compte, la régularité et... l’accessibilité.  Car les prix, cela compte, avec leurs différences : sur Internet, on trouve (vu en juin), la très belle cuvée D de Devaux à 27,90 € qui est beaucoup plus accessible en effet que l’exquise cuvée Grand Siècle de Laurent-Perrier à 69 e. Ce sont pourtant deux grandes cuvées qui méritent d’être au sommet, procurant chacune un plaisir réel, et il y a donc bien une notion de prix qui doit entrer en compte pour “classer” l’une et l’autre. Faut-il donc payer parfois 2, 5, 10 fois plus cher ? Vous seul pouvez être juge. LE TOP DE L'ANNÉE

    TAITTINGER TAITTINGER

    TAITTINGER

    Pierre-Emmanuel Taittinger 9, place Saint-Nicaise - BP 2741 51100 Reims Téléphone :03 26 85 45 35 Télécopie : 03 26 50 14 30 Email : export@taittinger.fr Ou : www.taittinger.com
    Une maison qui reste familiale et bien sûr incontournable, notamment avec cette exceptionnelle cuvée Comtes de Champagne Blanc de blancs 98, qui symbolise parfaitement ce que doit être une très grande cuvée champenoise, à la fois très dense et très fine, issue exclusivement de raisins blancs Chardonnay en provenance de la Côte des blancs et de vignobles classés à 100%. Un très grand Champagne, au bouquet fin, discrètement citronné et épicé, qui exhale des senteurs légères végétales et fleuries de tabac blond et de feuille de thé, de bouche acidulée et élégante, aux saveurs de citron vert, ample, très distingué. Le Comtes de Champagne rosé millésimé 2002 est dans la lignée, issu pour 70% de Pinot noir (classés à 100% dans l’échelle des crus), dont une partie (13%) est vinifiée en rouge et provient des vignobles de Bouzy, et pour 30% de Chardonnay, issus des vignobles de la Côte des blancs (classés à 100%) qui complètent cet assemblage en lui apportant finesse et fraîcheur. La robe est de couleur rose ambré. Les bulles sont fines et abondantes et forment un cordon de mousse dense. Le bouquet intense et très riche possède des arômes fortement fruités et confits de coing, de groseille et de griotte. En bouche, le vin est tout d’abord vif et acidulé puis sa charpente, sa force et sa vinosité s’expriment pleinement avec des saveurs fruitées de cerise à l’eau-de-vie. La finale est puissante et persistante. Le Taittinger brut Réserve, 60% Pinot et 40% Chardonnay, très fruité, ample et souple en bouche, tout en finesse, à la mousse intense, un Champagne vineux et velouté, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité caractéristique en bouche. Le Taittinger Prélule Grands Crus, uniquement composé des vins de cuvée (première presse, 50% Chardonnay et 50% de Pinot noir), où l’on retrouve des nuances de raisin mûr et de noix, de bouche ample et chaleureuse. Le brut Prestige rosé est une référence dans sa gamme, de couleur rose, très équilibré, richement bouqueté, une cuvée très fine, très persistante, alliant puissance et élégance, qui sent la framboise très mûre. Remarquable brut Millésimé 2000, provenant d’un assemblage à parts égales de Chardonnay et de Pinot noir, de bouche vive, fine et complexe avec des saveurs d’agrumes frais, à déboucher aussi bien à l’apéritif que sur une dorade. Goûtez Les Folies de la Marquetterie, 55% Chardonnay et 45% Pinot noir, une grande cuvée produite exclusivement à partir des raisins du vignoble des Folies récoltés après une première vendange en vert, un Champagne de bouche ample, riche en bouquet, très harmonieux, un vin d’une belle maturité, aux notes de fruits secs, légèrement épicé en finale. Le Taittinger Nocturne sec, 60% Pinots noir et meunier, 40% Chardonnay, associe distinction et fermeté, tout en arômes, aux nuances de miel et d’abricot, de bouche veloutée. Très beau rapport qualité-prix-typicité.

    de TELMONT de TELMONT

    de TELMONT

    Bertrand et Serge Lhopital 1, av de Champagne 51480 Damery Téléphone :03 26 58 40 33 Télécopie : 03 26 58 63 93 Email : info@champagne-de-telmont.com Ou : www.champagne-de-telmont.com
    Le sympathique Bertrand Lhopital est le digne héritier de cette maison familiale. “Nous commercialisons actuellement le 1999, nous dit-il, un très grand millésime. Nous observons une petite différence entre la capsule ou le bouchon de liège. On s’aperçoit que le vieillissement, que ce soit avec la capsule ou le bouchon de liège, ne s’effectue pas au même rythme. Avec le bouchon de liège le vieillissement semble s’accélérer puis s’arrête à un certain palier alors qu’avec la capsule, il s’effectue de façon continue. Deux phénomènes différents : la conduite d’un vieillissement en bouchon liège comme notre Cuvée Or est plus délicat nous avons osé et le pari est réussi, cela nous encourage à continuer. On retrouve dans la Cuvée Consécration des arômes de grillé, de cassonade, de crème brûlée, de torréfaction. Dans la Cuvée Or 1735, bouchée liège, on obtient des arômes plus puissants, plus complexes, en bouche, le palais est flatté par des senteurs de fruits rouges ce qui pourrait sembler aberrant dans un pur Chardonnay. C’est surtout la grande complexité et la longueur qui s’imposent suivi d’un joli fruité et d’une belle fraîcheur. Nous sommes en train d’étudier l’accord du Champagne et des desserts avec un pâtissier parisien, à Montmartre, Arnaud Larher, meilleur ouvrier de France. C’est une question que me posent souvent mes clients, ce n’est pas évident, en fin de repas, de trouver le Champagne et le dessert à marier idéalement. Nous sommes en train de travailler sur ces accords vins/mets, nous avons opté pour un champagne Rosé, quant au dessert, rien n’est encore décidé.” Vous aimerez donc comme nous ce Champagne cuvée Grand Couronnement brut 99, issu exclusivement du Chardonnay sélectionné dans les meilleurs crus et lieux dits de la fameuse Côte des blancs, d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron et de miel, une cuvée puissante, avec cette suavité en bouche caractéristique. Exceptionnelle Cuvée O.R. 1735, Millésime 99, de belle complexité aromatique où se décèlent des nuances de fruits mûrs, de brioche et d’abricot frais, très équilibré, ample, de mousse soyeuse, un vin dense, complexe et subtil à la fois, très parfumé en finale, un grand vin. Très belle cuvée Consécration 99, pure Chardonnay encore, issue d’un vieillissement de plusieurs années en cave, une vinification particulière où le chêne s’harmonise avec le vin, un Champagne dense et charpenté, très fruité, de belle mousse persistante, riche et très équilibré. Le Blanc de blancs brut 2002, subtil assemblage de Chardonnay exclusivement, au nez très intense de pomme mûre et de fleur d’oranger, de bouche chaleureuse, charnue et ample, avec une texture crémeuse et souple. Remarquable Champagne Grand Vintage brut 2001, tout en bouche, fin, parfumé, à la mousse élégante, avec des connotations de fruits frais, très charmeur comme ce Grand rosé brut, Chardonnay majoritaire élaboré à partir d’une sélection minutieuse de 15% Pinot noir, de belle robe, un vin classique et distingué, de bouche très fruitée. La cuvée Grande Réserve brut est raffinée et complexe, aux nuances de pêche, de beurre frais, d’amande, avec une finale intense et très persistante, subtilement épicée. Goûtez le Coteaux Champenois cuvée Insolite 2003, pur Chardonnay, fermentation en fûts de chêne dont 1/3 neufs, élevage en fûts avec batonnage une fois par semaine durant 14 mois, alliant finesse et charpente, harmonieuse. Formidable rapport qualité-prix-plaisir
    Alain THIÉNOT Alain THIÉNOT

    Alain THIÉNOT

    Parc d'Activités Rue Joseph Cugnot 51500 Taissy Téléphone :03 26 77 50 10 Télécopie : 03 26 77 50 19 Email : info@thienot.com Ou : www.thienot.com
    Alain Thiénot allie un véritable savoir-faire qualitatif et une volonté farouche de créer un véritable groupe familial. Savamment conseillé par son épouse, Anne, au goût très sûr, il partage cette philosophie avec ses deux enfants qui travaillent avec lui, Garance et Stanislas. Splendide Grande Cuvée 96, 55% Pinot noir et 45% Chardonnay, élaborée uniquement dans les grands millésimes. Une partie de la cuvée est mise en barriques pour les fermentations, elle est ensuite élevée dans les belles caves de Reims. D’une superbe robe or pâle, avec des notes complexes de viennoiserie, d’amande fraîche, de fruits mûrs et de petits fruits secs, tout en persistance aromatique, d’une grande longueur en bouche. Belle cuvée La Vigne aux Gamins 98, “un Champagne issu d’une très vieille vigne de 40 ans située en plein cœur d’Avize (100% Grand Cru), qui appartient à un ami vigneron, précise Alain Thiénot. Le vigneron l’appelle comme cela depuis toujours car c’était son père qui lui avait confié cette vigne.” C’est une cuvée toute particulière, élaborée avec des raisins très matures, rigoureusement sélectionnés par Garance et Stanislas Thiénot. La robe est d’un jaune d’or lumineux. Le nez est évolué, grillé, toasté avec une pointe minérale et des arômes fleuris. En bouche, l’effervescence est extrêmement fine, les arômes de fruits exotiques et de beurre frais exhalent leurs parfums. Avec une belle longueur au palais, c’est une cuvée de caractère qui met en valeur la délicatesse du Chardonnay. Un champagne superbe et rare (les bouteilles sont numérotées). Le Blanc de blancs 99 cuvée Stanislas, 100% Chardonnay de la Côte des blancs, présente au nez des arômes nets de froment, de tabac séché, de fruits compotés. La bouche est pleine, fraîche, le Chardonnay se manifeste par des arômes de fruits jaunes, de miel et d’abricot sec. Excellent brut Millésime 99, assemblage à part égale de Chardonnay et de Pinot noir, d’une belle robe jaune pâle, aux reflets dorés, il révèle un vrai tempérament avec des notes de beurre, de brioche chaude. Le brut rosé (45% Chardonnay, 28% Pinot noir, 7% vin rouge de vieilles vignes d’Aÿ et 20% de Pinot meunier), d’une belle robe rose cuivrée, avec des arômes délicats de framboise, de griotte, d’une belle élégance avec une finale bien équilibrée entre finesse et corps, est un Champagne qu’il faut apprécier sur une cuisine relevée. Le brut (35% Pinot noir, 25% Chardonnay, 20% Pinot meunier et 20% de vins de réserve) est toujours l’un des meilleurs de sa catégorie. Avec ses 4 ans de vieillissement, c’est un Champagne d’une effervescence soutenue et fine avec une mousse crémeuse. La bouche est vive, avec des arômes de pomme et de poire, d’une belle harmonie fraîche et savoureuse. Exceptionnel rapport qualité-prix. Propriétaire notamment du Château Rahoul dans les Graves et du Château de Ricaud en Loupiac (voir Bordeaux).
    Charles HEIDSIECK Charles HEIDSIECK

    Charles HEIDSIECK

    Présidente : Anne-Charlotte Amory 12, allée du Vignoble 51100 Reims Téléphone :03 26 84 43 50 Télécopie : 03 26 84 43 99 Email : champagne@charlesheidsieck.com
    Charnus, vineux, amples, chaleureux… les vins Charles Heidsieck ont un profil complexe. Leur typicité vient de l’équilibre entre puissance et finesse. La palette d’assemblage est riche et complexe : plus de 100 crus qui reflètent toutes les nuances du vignoble champenois. L’assemblage se fait avec environ un tiers de chacun des 3 cépages, selon les années. La proportion des vins de réserve est supérieure à 1/3, ce qui est rare en Champagne, et ils peuvent avoir jusqu’à 8 ans de maturation. Le vieillissement de 4 ans minimum donne une remarquable complexité aromatique. “Je fais partie des chefs de caves multi-spécialistes, précise le talentueux Régis Camus, qui travaillent sur l’œnologie pure mais aussi sur l’ensemble du processus d’élaboration. Le style Charles Heidsieck s’adresse aux vrais amateurs de Champagne qui aiment déguster et comparer.” Très savoureux Champagne Charlie 1985, une grande cuvée où l’intensité se marie à la distinction, avec des nuances de fruits, de fleurs, de brioche, le tout avec des notes épicées très fines, d’évolution rare tant la fraîcheur est encore présente, même si ce Champagne mérite une cuisine relevée. Le Champagne Blanc de blancs brut divin, de mousse très perlante et très persistante, est un vin charmeur par sa puissance aromatique, de bouche profonde et intense, au bouquet fin, un vin très épanoui. Beau brut Réserve Mis en Cave 2003, dans la lignée, de belle robe, au nez de petits fruits, ferme et suave en bouche. Le brut rosé Vintage 96, aux arômes de petits fruits rouges frais, de belle robe, est classique et distingué, de bouche ample. Splendide Blanc des Millénaires 95, un assemblage de raisins de 5 crus de la côte des blancs, un grand vin vieilli pendant un minimum de 10 ans avant d’être mis sur le marché, suave et onctueux, d’une grande subtilité d’arômes (noix, pain grillé, pomme...). Même groupe (Rémy-Cointreau) que Piper-Heidsieck.
    Pierre PETERS Pierre PETERS

    Pierre PETERS

    François Peters 26, rue des Lombards - BP 10 51190 Le Mesnil-sur-Oger Téléphone :03 26 57 50 32 Télécopie : 03 26 57 97 71 Email : champagne-peters@wanadoo.fr Ou : www.champagne-peters.com
    Le chaleureux François Peters dirige avec son fils Rodolphe ce vignoble familial de 17,5 ha, idéalement situé dans cette commune renommée pour la qualité de son terroir, dont tout le potentiel d’élégance rejaillit dans ses cuvées. Beau Blanc de blancs Perle du Mesnil, alliant des notes florales et fruitées, d’une grande franchise au nez comme en bouche, très agréable sur une cuisine légèrement relevée. Superbe cuvée Spéciale Millésime 99, qui fait l’objet d’un soin tout particulier, un vin précieux, d’une grande amplitude, d’une très grande finesse et très typé par son terroir d’exception, floral et dense, très agréable en bouche par sa persistance aromatique, un Champagne qui fleure le tilleul. Le brut cuvée de Réserve est bien parfumé, riche et rond, très fin, au nez subtil et persistant (fruits frais, amande), très abordable. L’Extra-brut est une cuvée réellement exceptionnelle, un Champagne très typé, d’une personnalité affirmée, d’une très grande finesse, fort reconnaissable “à l’aveugle”. Une cuvée raffinée, très élégante, à l’attaque vive, très typée Chardonnay, où l’on retrouve toute la finesse des grands blancs de blancs, une mousse légère et persistante, des arômes délicats avec des nuances de rose, de genêt et d’amande, idéale à l’apéritif ou sur du caviar.

    PHILIPPONNAT PHILIPPONNAT

    PHILIPPONNAT

    Charles Philipponnat 13, rue du Pont 51160 Mareuil-sur-Ay Téléphone :03 26 56 93 00 Télécopie : 03 26 56 93 18 Email : info@champagnephilipponnat.com Ou : www.champagnephilipponnat.com
    “Concernant la qualité du millésime 2007, nous précise Charles Philipponnat, la précocité des vendanges était le résultat d’un printemps hâtif. Nous nous attendions à vendanger vers le 20 août, mais l’été assez frais a un peu freiné le mûrissement, nous avons vendangé début septembre. Heureusement, l’ensoleillement et la sécheresse se sont maintenus de la mi-août jusqu’aux vendanges avec notamment un début de septembre très chaud et sec, ce qui a bien accéléré le mûrissement. Les cépages n’étaient pas tous égaux en qualité. Le Pinot meunier a été plus touché, il en est de même pour les terroirs, dans la Marne, où cela a été plus délicat. Le sud de la Champagne, le Cézannais et l’Aube ont été plus humides. Il y a des viticulteurs vigilants qui ont bien travaillé en amont en traitant au bon moment et qui ont réussi à maîtriser les attaques. Ce sont les premiers traitements qui sont les plus importants, ils “vaccinent” la vigne. Le beau temps de fin août et septembre nous a permis de récolter une très belle qualité contrairement à ce que certains pensent il y aura des “millésimables” en 2007, la maturité était tout à fait satisfaisante en Champagne.” Superbe Champagne Extra-brut cuvée 1522, en hommage à Avril Le Philipponnat capitaine suisse du canton de Bâle qui s’installa le premier au cœur du vignoble, une réussite avec ce millésime 2000, au nez minéral dominé par les agrumes frais. Le brut Royale Réserve est puissant et distingué, tout en fruits, bien dosé, de mousse persistante et légère, très équilibré, aux arômes de pain grillé et d’abricot. Beau Champagne sec Sublime Réserve 96, d’une jolie complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron et de miel, dense et distingué à la fois, bien séduisant, qui convient très bien à un saumon fumé. Le Grand Blanc 99 est un Champagne très charmeur, une cuvée dominée par une élégance persistante en bouche, à la fois très fine et mature, alliant rondeur et nervosité, tout en charpente, d’une belle finale. Le Réserve rosé, au nez dominé par les petits fruits mûrs et la rose, tout en subtilité aromatique, d’une belle longueur, de mousse intense, tout en finesse, est l’un des meilleurs de sa catégorie. Superbe Champagne brut Domaine du Clos des Goisses 99, d’une belle couleur or, avec des arômes bien présents de fruits mûrs, avec des notes de tilleul et de miel, souple et bouqueté, toujours très charmeur au nez comme en bouche. Le brut Réserve Millésimé 2000 est une réussite, au nez subtil où dominent les fruits frais et le tilleul, ample, à la mousse élégante, un vin très bien élevé, de belle couleur jaune paille, avec ces notes florales et fruitées, alliant élégance et puissance, parfait sur des crustacés comme à l’apéritif.

    PIPER-HEIDSIECK PIPER-HEIDSIECK

    PIPER-HEIDSIECK

    Présidente : Anne-Charlotte Amory 12, allée du Vignoble 51100 Reims Téléphone :03 26 84 43 00 Télécopie : 03 26 84 43 49 Email : piper@piper-heidsieck.com Ou : www.piper.heidsieck.com
    Au sommet. Même maison que Charles Heidsieck, avec un positionnement et des cuvées bien spécifiques. Le style “Piper” joue sur la fraîcheur, la vivacité, le fruité… Les vins sont souriants, printaniers, les consommateurs se disent agréablement surpris quand ils ne les connaissent pas. Cette vivacité est donnée par les arômes d’agrumes, de fruits à pépins. S’il s’agissait de parfums, la définition serait : floral-fruité-frais. Les vins ont à la fois du charme et de la structure, de la précision, ils sonnent juste. L’assemblage de la cuvée brut, par exemple, est réalisé à partir d’une cinquantaine de crus, il n’admet aucune fausse note car tout doit converger vers cette sensation de simplicité et de plaisir. La structure est donnée par des Pinots noirs de la Montagne de Reims et de la Côte de Bar. Les Chardonnays de la Côte des Blancs et du Sézannais apportent des nuances florales qui développent une sensation de fraîcheur exceptionnelle. Les Pinots meuniers de la Vallée de la Marne et du Massif Saint-Thierry donnent fruité et fraîcheur. Superbe cuvée Rare, majoritaire en Pinots, au nez minéral, raffinée et complexe, aux nuances de beurre frais, d’amande et de céréales, avec une finale intense et très persistante, subtilement épicée, ample et distinguée, de robe dorée, d’une grande finesse, un Champagne très harmonieux en bouche, savoureux. Excellent brut Millésimé 2000, où dominent les fruits mûrs et les petits fruits secs, tout en persistance aromatique, “au nom et au goût à la fois doux et charmeur qui se veut révélateur de notre personnalité sauvage,” précise-t-on. Le Rosé Sauvage est une cuvée de charme, aux accents délicats et raffinés, née de l’assemblage d’une soixantaine de crus différents révélés par un vin rouge, offrant une robe à la teinte intense, d’un rose franc et profond, lui donnant une spécificité et un caractère uniques. Un vin fougueux, ample et vif, aux notes de fruits rouges, d’orange sanguine, de prunelle, avec une finale enthousiaste. La cuvée Sublime est une vraie gourmandise, un Champagne moelleux et unique, au goût doux et très subtil, un demi-sec exceptionnel et croustillant, avec ses notes miellées, de pêche et d’amande, harmonieux, puissant, d’une jolie fraîcheur en finale, qui s’accorde parfaitement sur un foie gras ou les desserts. À la suite, le brut, de robe séduisante, tendre et corsé à la fois, de bouche florale, un Champagne classique, très agréable, alliant saveur et distinction, d’une belle régularité qualitative.Remarquable brut Divin, un Blanc de blancs, classique et bien équilibré, de bouche ronde à dominante de pêche et d’amande, harmonieux, puissant, d’une jolie fraîcheur en finale.

    POL-ROGER POL-ROGER

    POL-ROGER

    Patrice Noyelle et Hubert de Billy 1, rue Henri Delarge - BP 199 51200 Épernay Téléphone :03 26 59 58 00 Télécopie : 03 26 55 25 70 Email : polroger@polroger.fr Ou : www.polroger.fr
    Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une très grande maison familiale champenoise (il en reste de moins en moins) qui a su traverser le temps sans se laisser prendre au jeu de la mode, et en s’offrant le luxe d’une régularité qualitative exemplaire. Pour mémoire, Pol-Roger obtient le certificat de fournisseur de Champagne “Royal Warrant” de Sa majesté la reine Élisabeth II. Cette distinction permet à Pol-Roger de faire figurer, selon des règles strictes, les armes royales de la cour d’Angleterre. Pol-Roger était le Champagne préféré de sir Winston Churchill qui qualifiait la maison Pol-Roger “The world’s most drinkable address”. C’est en son honneur que la maison a créé en 1984 la première cuvée de prestige Sir Winston Churchill millésimée 1975 en magnum. D’autres se sont succédées, toujours dans les meilleures années : 1979, 1982, 1986, 1988, 1990, 1993 et 1995. Ce Champagne cuvée Sir Winston Churchill 96 est un très grand vin dense, charpenté et harmonieux, de jolie robe dorée, au nez complexe (abricot), tout en finesse aromatique, alliant richesse et persistance, qu’il faut déboucher sur un homard. Le Chardonnay 98, avec ces notes de miel et d’amande, est un Champagne riche et parfumé, d’excellente évolution, très fruité et corsé à la fois, à la bouche dominée par des notes caractéristiques de noisette et de pomme mûre. Envoûtante cuvée de Réserve Rich de Pol-Roger (1/3 à parts égales des Pinot noir, Pinot meunier et Chardonnay), à mi-chemin entre sec et demi-sec, faiblement dosé (35g de sucre par litre), un Champagne très élégant et généreux, aux notes de fruits secs et de fleurs fraîches, qui offre une douceur et une suavité fine et persistante, à déboucher sur un dessert ou à savourer pour lui-même. Exceptionnel Champagne Extra cuvée de Réserve 98, au nez de noisette fraîche, de bonne bouche, alliant distinction et rondeur, un Champagne vineux mais en même temps tout en finesse, opulent et parfumé, aux notes de mûre, idéal au cours d’un repas. Le Champagne Extra cuvée de Réserve rosé 99, au nez de petits fruits mûrs, ferme et suave en bouche, est vineux et très fin à la fois, tout en harmonie et en fruité, tout en bouche, à savourer sur du saumon fumé comme sur un dessert aux fruits, vraiment exceptionnel.
    ELLNER ELLNER

    ELLNER

    Jean-Pierre et Michel Ellner 6, rue Côte-Legris 51207 Épernay Cedex Téléphone :03 26 55 60 25 Télécopie : 03 26 51 54 00 Email : info@champagne-ellner.com Ou : www.champagne-ellner.com
    Jean-Pierre Ellner et son épouse, Michèle, sont des propriétaires comme on les aime, chaleureux et passionnés. Pour mémoire, Charles-Émile Ellner créa, au début du siècle, sa propre maison. Ses successeurs, notamment son fils Pierre, qui en a été la véritable “locomotive”, a su transmettre à ses propres enfants cette passion pour la terre et le vin. Jean-Pierre Ellner assure la Présidence de la société, et, Michel étant à la retraite, il est “épaulé” par la 3e génération, Arnaud et Frédéric Ellner, qui assument à leur tour la responsabilité de secteurs spécifiques, comme, par exemple, les cuvées, qui sont le résultat du savoir-faire d’un œnologue confirmé et supervisé par Arnaud Elner. Le vignoble couvre une superficie de 54 ha répartis sur une quinzaine de communes. L’absence volontaire de fermentation malolactique dans leur vinification, promet des cuvées d’une grande richesse et d’une belle longévité. Bien sûr, il y a ce superbe Champagne cuvée Séduction 96 (40% de Chardonnay issu des grands crus Avize et Chouilly, 37% de Chardonnay d’Epernay et 23% de Pinot noir), vieilli partiellement en foudres comme beaucoup de leurs cuvées. D’une robe d’un bel or clair, son nez est profond et délicat légèrement évolué qui mêle des notes beurrées, briochées, fruits secs. En bouche, il est très nerveux, d’une très belle vivacité, très caractéristique du millésime 96. C’est un vin d’un beau potentiel de garde. Le 99 suit, dense, très parfumé, alliant finesse et charpente, d’une bonne souplesse et d’un bouquet très aromatique aux nuances de pêche et de citronnelle, un grand Champagne tout en bouche, riche et très distingué. À la suite, ce remarquable Champagne Millésimé Réserve brut 99, typé, ample et parfumé, avec des notes d’agrumes bien typiques, de bouche fruitée, de mousse persistante et légère. Excellent Blanc de blancs brut, pur Chardonnay, très distingué, équilibré, fruité, raffiné, de robe vert or, parfait à l’apéritif comme sur un sandre au beurre blanc. Leur cuvée de Réserve brut est un Champagne équilibré, de mousse légère et abondante, d’une belle harmonie en bouche, tout en senteurs et finesse, une cuvée souple, aux arômes de petites fleurs blanches et de noisette, régulièrement réussie comme ce brut Carte d’Or, un excellent Champagne, rond, très fruité, de bouche puissante et persistante, de mousse onctueuse et très fine, aux notes d’amande et de miel. À noter la très bonne idée d’un coffret Millésissimo, qui permet de découvrir plusieurs cuvées millésimées (les étiquettes sont très réussies).
    GOSSET GOSSET

    GOSSET

    Jean-Pierre Cointreau 69, rue Jules-Blondeau - BP 7 51160 Ay Téléphone :03 26 56 99 56 Télécopie : 03 26 51 55 88 Email : info@champagne-gosset.com Ou : www.champagne-gosset.com
    Splendide Champagne cuvée Célébris 95, un Champagne racé, distingué, tout en complexité d’arômes, dense en bouche, très élégante, au nez complexe et persistant. La Grande Réserve (46% Chardonnay, 39% Pinot noir et 15% Pinot meunier dont 12% de vins de réserve), d’une grande harmonie au nez comme en bouche, est un Champagne puissant, très charpenté mais très délicat à la fois, qui demande une cuisine riche. Le Grand Rosé Célébris brut 98 développe un nez complexe où la mûre s’associe à la framboise, une bouche intense et raffinée à la fois, à déboucher sur des mets épicés ou des crustacés. Remarquable, le Gosset Grand Millésime 99, issu d’un assemblage des meilleurs Crus (56% Chardonnay, 44% Pinot noir, Grands et Premiers Crus), de belle robe d’or pâle, limpide et douce, un superbe Champagne de belle vinosité mais avec cette nervosité caractéristique, très harmonieux, fin et riche, complet. Exceptionnel Champagne Célébris Gosset Blanc de blancs Extra brut cuvée l’Extra Pure, sélection du meilleur Chardonnay, en réalisant l’assemblage de quatre années, et de onze crus, de plusieurs méthodes de vinification, l’acide malique naturel a été préservé afin de restituer fraîcheur et puissance aromatique du Chardonnay.Un grand vin, de jolie robe dorée, une cuvée raffinée, très élégante, à l’attaque vive, très typée avec des arômes délicats de rose, de genêt et d’amande, ample et distinguée, avec des bulles très fines au cordon persistant, de bouche suave aux nuances de fruits frais et de biscuits légers en finale.
    René GEOFFROY René GEOFFROY

    René GEOFFROY

    René et Jean-Baptiste Geoffroy 150, rue du Bois-des-Jots 51480 Cumière Téléphone :03 26 55 32 31 Télécopie : 03 26 54 66 50 Email : info@champagne-geoffroy.com Ou : www.champagne-geoffroy.com
    “L’objectif est de se faire plaisir, précise Jean-Baptiste Geoffroy, mon père et moi aimons les vins de Champagne ayant de la personnalité.” La culture de leur vignoble en lutte raisonnée, la sélection étudiée d’amendements organiques, l’entretien du sol par labourage, les raisins triés à la main puis écrasés lentement sur pressoir traditionnel, la vinification en partie en foudres de chêne, l’absence de fermentation malolactique, le collage à l’ancienne et le long vieillissement dans la fraîcheur des caves en craie... On comprend mieux la qualité de ce Champagne brut Premier Cru Expression (50% Pinot meunier, 40% Pinot noir et 10% Chardonnay), de bouche élégante et intense, avec ces notes de raisins noirs, de fruits frais et de biscuits, un Champagne dense et raffiné, qui mérite une cuisine élaborée, tout en bouche. Le Champagne brut Premier Cru Empreinte, un assemblage de 2/3 de Pinot noir et 1/3 de Chardonnay, dont la vinification est faite exclusivement en foudres de chêne, est un Champagne à la forte personnalité du Pinot noir qui lui apporte la puissance dans l’équilibre gustatif, parfumé, au nez dominé par les fruits mûrs et le pain brioché, avec cette pointe de fraîcheur persistante. Le brut Premier Cru Volupté, distingué, rond en bouche, avec des arômes de fruits secs et d’agrumes, est un vin généreux et charmeur. Leur Champagne Pureté brut Zéro (sans dosage) est particulièrement réussi, au nez d’amande, tout en fruits, une cuvée fine et fraîche en bouche, alliant persistance et richesse, de belle robe d’or pâle.
    Veuve A.DEVAUX Veuve A.DEVAUX

    Veuve A.DEVAUX

    Laurent et Marie Gillet Domaine de Villeneuve BP 17 10110 Bar-sur-Seine Téléphone :03 25 38 30 65 Télécopie : 03 25 29 73 21 Email : info@champagne-devaux.fr Ou : www.champagne-devaux.fr
    Toujours la seule cave coopérative, dirigée notamment par la charmante Marie Gillet, à cette place de Premier Grand Vin Classé. Fondée en 1846 par les frères Jules et Auguste Devaux, elle fut reprise, après eux, par Mme veuve Auguste Devaux. En 1986, ses descendants, soucieux de perpétuer cette marque prestigieuse, en ont confié la destinée à un grand groupe de producteurs champenois. Aujourd’hui, la maison Veuve A. Devaux est installée dans le cadre magnifique du Domaine de Villeneuve. Là, 800 vignerons déploient tous leurs efforts, tous leurs soins et un savoir-faire ancestral. “La Cuvée D 2000 remplace la Cuvée D 1996, nous précise Marie Gillet. Elle comporte 50% de Chardonnay et 50% de Pinot noir, et sera vendue à l’automne 2008. Notre actualité est l’ouverture d’un site de dégustation en face de nos lieux de production, de l’autre côté de la route. Nous avons acheté ce bâtiment l’an passé et le faisons restaurer par un architecte parisien. Ce lieu de vente et de dégustation qui réservera le meilleur accueil à nos clients sera ouvert ouvert à la fin de l’année 2008.” Exceptionnel Champagne cuvée D 2000, qui associe richesse aromatique et persistance en bouche, ample et dense, avec des connotations de lys, de brioche et de noisette caractéristiques, d’une grande harmonie, un Champagne ample et distingué, très fruité, de belle mousse légère et persistante, riche et très équilibré. La Grande Réserve brut, à laquelle une dominante de Pinot noir confère puissance et longueur en bouche, le Chardonnay apportant à la fois vivacité et finesse, avec ces nuances de fruits compotés, de sous-bois et de pêche jaune, est très harmonieuse, charpentée, dominée par des notes légèrement vanillées, d’une longue persistance aromatique. La Cuvée “D” rosé 2004 est très séduisante, tout en bouche, aux connotations fruitées persistantes avec des nuances de mûre, alliant structure et vivacité. La cuvée Millésimée, pure Chardonnay, est dans la lignée, marquée par les fleurs (narcisse, chèvrefeuille), la pomme et le pain grillé, la marque de fabrique du Chardonnay. Superbe Ultra “D”, très parfumé, alliant finesse et longueur, aux nuances de pêche et de citronnelle, un grand Champagne très rafraîchissant.
    Champagne de SOUSA et Fils Champagne de SOUSA et Fils

    Champagne de SOUSA et Fils

    Érick et Michelle de Sousa 12, place Léon-Bourgeois - BP 2 51190 Avize Téléphone :03 26 57 53 29 Télécopie : 03 26 52 30 64 Email : contact@champagnedesousa.com Site : www.vinsdusiecle.com/champagnedesousa Ou : www.champagnedesousa.com
    Érick de Sousa symbolise l’explosion qualitative des meilleurs vignerons champenois de ces 20 dernières années, et c’est ce qui explique sa place dans notre Classement. Il exacerbe ce que l’on oublie parfois ici : la force du terroir, même si la science des assemblages est incontournable. Implanté au cœur de la Côte des blancs, son Champagne est issu des terroirs classés Grands Crus Blanc de blancs. Érick de Sousa a opté pour la fermentation malolactique afin de rendre les vins plus ronds et plus souples, et il passe son vin au froid pour garder toute la transparence à son Champagne. Il travaille en culture biologique sur ses 7 ha. “Cette pratique culturale vise à redonner à la vigne un équilibre naturel et à redynamiser la vie microbiologique du sol qui est la courroie de transmission des éléments du terroir à la vigne. Elle développe et renforce les défenses naturelles de la vigne et l’aide à exprimer son potentiel qualitatif maximal. Nous labourons donc les vignes à la charrue pour les désherber et aérer la terre. Nous élaborons notre propre compost, apportons à la vigne des préparations à base de minéraux, de plantes (ortie, camomille, pissenlit, valériane...) et d’autres éléments naturels.” Remarquable Champagne Grand Cru cuvée des Caudalies 2002, issue d’un terroir exceptionnel classé Grand Cru, doublé de vieilles vignes de plus de 40 ans (50 ans), 100% Chardonnay, d’une grande ampleur, avec beaucoup de matière et du gras grâce à sa vinification en fûts de chêne (15% de neufs), que nous avons particulièrement apprécié par sa complexité d’arômes et sa longueur en bouche, au nez de petits fruits (coing, citron), vineux et fin à la fois, charmeur, riche et complexe, d’une très grande élégance. Le Champagne cuvée des Caudalies brut rosé, 90% Chardonnay et 10% Pinot noir, est une grande réussite, de robe rose saumonée avec des reflets cuivrés, aux connotations de fruits frais (cassis, myrtille) et de pain brioché, de bouche intense avec une finale fraîche et persistante. Son Grand Cru Blanc de blancs Réserve, une cuvée parfumée, qui associe richesse aromatique et persistance en bouche, ample et dense, avec des connotations de fleurs blanches et de noisette. Excellent brut rosé, fruité et rafraîchissant, rond, très fin et élégant. Rapport qualité-prix exceptionnel.
    Alfred GRATIEN Alfred GRATIEN

    Alfred GRATIEN

    Jean-Pierre et Nicolas Jaeger 30, rue Maurice-Cerveaux - BP 3 51200 Épernay Téléphone :03 26 54 38 20 Télécopie : 03 26 54 53 44 Email : contact@alfredgratien.com Ou : www.alfredgratien.com
    Toujours de grandes cuvées racées, une régularité de haut niveau, des prix sages... tout concourt à être au plus haut niveau. La vinification et l’élevage se font en petits fûts de chêne de 228 l, garants de la conservation des arômes de fruits et de l’authenticité. Superbe Champagne cuvée Paradis brut rosé (66% de Chardonnay, 24% de Pinot noir et 10% de Pinot meunier), de mousse très perlante et très persistante, au bouquet fin, très épanoui, à dominance d’écorces d’orange, de fruits secs et de pain d’épices, souple et puissant en bouche, tendre et harmonieux, idéal sur un saumon fumé. La cuvée Paradis brut (65% de Chardonnay, 18% de Pinot noir, et 17% de Pinot meunier) est dans la lignée, typée comme nous les aimons, dense, d’une grande persistance, un Champagne équilibré, de mousse fine et crémeuse, d’une belle harmonie au nez comme en bouche, aux arômes subtils de fleurs blanches, alliant saveur et distinction. Le Millésime 97 est typé, ample et parfumé, de bouche élégante et intense, avec ces notes de fruits mûrs et de pain brioché, un vin généreux et charmeur, tout en saveurs. Excellent brut Classique, composé de 45% de Chardonnay, 43% de Pinot meunier et 12% de Pinot noir. La bouche est pleine, élégante et fraîche avec des bulles très fines au cordon persistant. Au nez, le bouquet est intense, on découvre des notes de raisins noirs qui persistent au palais, avec une nuance épicée. Nombreuses et prestigieuses références.
    de VENOGE de VENOGE

    de VENOGE

    Directeur : M. de la Bastière 46, avenue de Champagne, BP 103 51200 Épernay Téléphone :03 26 53 34 34 Télécopie : 03 26 53 34 35 Email : infos@champagnedevenoge.com Ou : www.champagnedevenoge.com
    Superbe Champagne Louis XV, en hommage à l’arrêt du 25 mai 1728, où le roi Louis XV marqua l’histoire du monde vinicole français en autorisant uniquement aux vins de Champage d’être commercialisés et transportés en bouteilles. Très belle bouteille en forme de carafe à long col, un assemblage à parts égales de Chardonnay et de Pinot noir (vieillissement 10 ans). Le vin est une vraie réussite, de belle complexité aromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, de brioche et d’abricot, de bouche très structurée, élégante et sophistiquée. Le Champagne cuvée 20 ans Millésime 83, étonnant par sa tenue en bouche, un Champagne puissant, bien sûr, avec des dominantes d’amande et de miel, où s’associent rondeur et distinction, à la fois fin et charpenté, d’une belle finale. Beau Grand Vin des Princes 93, tout en bouche, riche et complexe, puissant et persistant, très fruité au nez comme en bouche, fort bien dosé, parfait sur une volaille rôtie. Le brut rosé, intense au nez, est tout en bouche, avec des nuances de mûre, alliant rondeur et vivacité. Leur Coteaux Champenois récolte La Forêt est de couleur soutenue, au nez de cassis et d’épices, souple, charnu, et supporte une cuisine bien épicée. Il y a bien sûr, ce Cordon Bleu Blanc de blancs 2000, pur Chardonnay sélectionné parmi les meilleurs crus de la Côte des Blancs, 5 ans en cave, qui développe ce nez minéral et des senteurs de fleurs blanches. Le brut rosé, intense au nez, est tout en bouche, avec des nuances de mûre, alliant rondeur et vivacité. Beau Cordon Bleu Millésimé 98, tout en distinction, parfumé, fin et riche à la fois, avec ces notes subtiles de fruits et de pain grillé, une cuvée équilibrée, harmonieuse, très réussie.

    CANARD-DUCHÊNE

    CANARD-DUCHÊNE

    Alain Thiénot 1, rue Edmond-Canard 51500 Ludes Téléphone :03 26 89 54 80 Télécopie : 03 26 40 60 17 Email : info@canard-duchene.fr
    Alain Thiénot a repris cette ancienne maison, qui mérite sa place dans le Classement pour un rapport qualité-prix indéniable. Pour s’en assurer, il suffit de déboucher ce Champagne Charles VII brut Grande cuvée (45% Pinot noir, 10% Pinot meunier et 45% Chardonnay) dense et fruité, de robe claire, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances fruitées, au nez d’une vinosité nerveuse, savoureux, complexe et riche. Beau Charles VII Blanc de noirs 1999 (Pinot noir et Pinot meunier), de robe jaune doré, alliant puissance et structure, aux arômes de fruits confits et d’épices, d’une longue finale complexe, d’une belle maturité et d’une séduisante longueur en bouche à travers des arômes de fruits confits en finale. Remarquable Grande Cuvée Charles VII rosé, suave, un Champagne vineux et fin à la fois, tout en harmonie, tout en persistance aromatique (mûre, rose, cannelle...) à déboucher aussi bien à l’apéritif que sur un bar rôti. Le Charles VII rosé, tout en finesse et structure, parfait sur du chocolat, est remarquable, de bouche intense et savoureuse.

    Millesimes

  • Du plus grand au plus modeste, les meilleurs vins de Bordeaux sont dans VinoVox

    Graves de Vayres Château Toulouze



    Évelyne et Alain Cailley
    Rue de la Ruade BP 28
    33450 Saint-Sulpice-et-Cameyrac
    Téléphone :05 56 30 85 47
    Télécopie : 05 56 30 87 29
    Email : alaincailley@wanadoo.fr
    Ou : www.chateauxcailley.com

    Domaine de 48 ha dont 25 de vignes. On se fait vraiment plaisir avec leur Graves de Vayres rouge 2005 (75% Merlot et 25% Cabernets), de ...


    Château Laniote



    Château LANIOTE (SAINT-ÉMILION)
    Florence et Arnaud de la Filolie

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 24 70 80
    Télécopie : 05 57 24 60 11
    Email : laniote@wanadoo.fr

    Une place enviée dans le Classement 2008. Beau vignoble de 5 ha d’un seul tenant sur le haut du plateau argilo-calcaire de Saint-Émilion (70 % Merlot, 20 % Cabernet franc, 10 % ...


    Haut-Médoc Château Fontesteau


    Dominique Fouin et Jean-Christophe Barron

    33250 Saint-Sauveur
    Téléphone :05 56 59 52 76
    Télécopie : 05 56 59 57 89
    Email : chateau.fontesteau@wanadoo.fr

    Classé 2e Grand Vin et à une place enviable grâce à un beau rapport qualité-prix-typicité. Remarquable Haut-Médoc Cru Bourgeois 2005, issu des Cabernet-Sauvignon (45%), Cabernet franc (30%) et Merlot ...


    Le 2006 de Montrose


    “Le millésime 2006 est un vin très plein, nous explique Nicolas Glumineau, Directeur technique de Montrose. Nous avons cherché à trouver le meilleur équilibre possible entre le fruité qui s’exprime bien et la trame tannique. C’est un joli millésime parce que c’est un Bordeaux classique, frais avec une acidité mesurée, il n’y a que Bordeaux qui sache faire des vins comme cela, d’une belle fraîcheur. Cet aspect frais, ...

    Fronsac Château de la Rivière



    Château de la RIVIÈRE (FRONSAC)
    James Grégoire
    Château de la Rivière
    33126 La Rivière
    Téléphone :05 57 55 56 56
    Télécopie : 05 57 24 94 39
    Email : info@chateau-de-la-riviere.com
    Ou : www.chateau-de-la-riviere.com

    Au sommet de son appellation. “La clef du succès de ce millésime 2007, précise-t-on, est à rechercher dans ...


    Le point sur Bordeaux et les nouveaux Classements




    Introduction Région Bordeaux du Guide Dussert-Gerber des vins 2009 (Albin Michel)


    Comme en Bourgogne, on ne peut que regretter que beaucoup de crus bordelais, réputés ou non, “classés” (en 1855..., merci pour l’actualisation) ou non, “classés” à Saint-Émilion ou en “Crus Bourgeois” du Médoc (les 2 classements étant juridiquement obsolètes, ce qui la fout bien) atteignent des prix qui ne ...


    Des Haut-Médoc exceptionnels



    Domaine CHALET de GERMIGNAN (HAUT-MÉDOC)
    Luc Monlun
    139, avenue de la Boétie
    33320 Le-Taillan-Médoc
    Téléphone :05 56 05 01 39 et 05 56 05 41 94
    Télécopie : 05 56 95 82 34

    Domaine de 6 ha de vignes. Beaucoup apprécié son Haut-Médoc 2005 (Cabernets majoritaires), de bouche parfumée, aux notes de cassis et de cuir, riche en ...


    Château Maison Noble


    Ce propriétaire passionné et chaleureux, à la tête du groupe d’archi­tecture Jean-Nouvel, épicurien, périgourdin d’origine, qui aime les chevaux, les vieilles pierres, la nature, le bon vin, a fini de restaurer (superbement) ce château féodal du XVe siècle (détruit pendant la Révolution et reconstruit sur les caves de l’ancien château au XVIIIe siècle). Il a su également mettre en avant son beau terroir, une croupe ...

    Clos des Menuts


    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Sympathique et passionné, Philippe Rivière s’attache à élever des vins qui restent dans un excellent rapport qualité-prix-typicité. Sa propriété s’étend sur 25 ha. Le sol, en partie argilo-calcaire et principalement argilo-sableux à sous-sol d’alios avec crasse de fer, permet un excellent drainage (75% Merlot, 15% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc). Beau Saint-Émilion GC ...

    Saint-Estèphe Château Pomys


    Un vignoble de 12 ha, avec une moyenne d’âge des vignes de 25 ans (60% de Cabernet-Sauvignon, 30% de Merlot et 10% de Cabernet franc, vendanges manuelles et vieillissement en fûts de chêne durant 12 à 18 mois). Savoureux Saint-Estèphe 2005, de belle matière, un vin de couleur soutenue, au nez puissant de cassis et de sous-bois, très dense, aux tanins veloutés et soyeux, de très bonne charpente. Le 2004, aux notes de cassis, de ...

    Château Toulouze


    Domaine de 48 ha dont 25 de vignes. On se fait vraiment plaisir avec leur Graves de Vayres rouge 2005 (75% Merlot et 25% Cabernets), de robe soutenue, au nez très expressif de fruits, de bouche charnue, très équilibrée entre puissance et fraîcheur. Beau 2004, d’une couleur profonde, très riche et subtil à la fois, avec des tanins soyeux, une très belle finale en bouche, d’excellente évolution. Le 2003 a un nez puissant et subtil à ...

    Lussac-Saint-Émilion Château Chéreau


    Au sommet avec ce Lussac-Saint-Émilion 2005, aux tanins fins et présents, riche et parfumé en bouche, bien marqué par son terroir, avec ces notes subtiles de pruneau confit, alliant structure et velouté en bouche, ample et gras. Le 2004 est riche au nez comme en bouche, aux nuances délicates de fraise des bois, d’épices et d’humus, aux tanins très équilibrés et savoureux, de très bonne garde. Le 2003 est classique et puissant, ...

    Saint-Georges-Saint-Émilion Château Troquart


    Un vignoble de 5,5 ha qui bénéficie d’une exposition très favorable grâce à l’orientation sud-ouest de ses coteaux argilo-calcaires (70% Merlot, 20% Cabernet franc et Cabernet-Sauvignon, 10% Malbec). Beau Saint-Georges-Saint-Émilion 2005, très bien élevé 12 mois en fûts de chêne, de robe grenat brillant, un vin de bouche souple, où s’entremêlent les saveurs de sous-bois et de fruits surmûris, aux tanins présents et ...

    Château Lafleur du Roy


    Une propriété familiale située à 60 m d’altitude, exposée au sud-ouest, qui possède de vieilles vignes de 40 à 45 ans, et l’encépagement à prédominance de Merlot noir (85%) est complété par du Cabernet franc (10%) et du Cabernet-Sauvignon (5%). Valeur sûre avec ce Pomerol 2005, issu d’un terroir typique de sable graveleux comportant une sous-couche de crasse de fer (alios), de robe rubis profonde, avec ces arômes de fruits ...

    Château Mazeris-Bellevue


    Jacques Bussier (4e génération et qui porte le même prénom), conduit avec passion les 11 ha de vignes, secondé par sa fille Diane qui continue la tradition familiale tout en adoptant des méthodes de culture modernes (désherbage par brûlage, apport d’engrais organiques par enherbement). Les vendanges sont manuelles, la vinification traditionnelle à l’ancienne en cuves ciment closes. Les cuvaisons sont longues, les vins sont ensuite ...

    Graves Château Magneau


    Propriété familiale de 40 ha. Particulièrement apprécié leur Graves rouge 2004, de belle charpente, ample et riche, charnu en bouche, tout en subtilité, un beau vin qui allie finesse aromatique et des tanins puissants et soyeux à la fois, au nez où s'entremêlent des notes d’épices et de fruits rouges macérés. Très savoureux 2003, de belle robe pourpre soutenu, aux notes de framboise et de cannelle, d’une grande harmonie, très ...

    Château de Lugagnac


    “Les gens sont très surpris de la qualité du 2004, nous dit François-Thomas Bon. Il a été décrié alors qu’il est très élégant avec beaucoup de finesse, d’une belle complexité en bouche, harmonieux, aux arômes de violette et d’épices.
    - 2005 : ce vin me fait penser au Lugagnac 1989, un grand millésime chez nous, avec beaucoup de structure, une belle fermeté tannique, d’un potentiel exceptionnel, un peu fermé au ...


    Les millésimes २००५ et २००४ du Château Luchey-Halde


    “La particularité du millésime 2004, précise le chaleureux Directeur, Jean Magne, est que nous avons pu introduire 10% de Petit Verdot, et c’est exceptionnel. Les conditions climatiques de l’été 2004, où se sont alternées les belles périodes d’ensoleillement et d’humidité, ont favorisé le mûrissement des raisins. Nous avons récolté une qualité exceptionnelle de Petit Verdot et nous en avons profité car ce cépage ...

    Château Haut-Calens


    A la tête des Deuxièmes Grands Vin Classés. Leur Graves Château Haut-Calens rouge cuvée Prestige 2004 est l’un des meilleurs dégustés dans ce millésime; au bouquet subtil et intense à la fois, aux notes de sous-bois et de cassis mûr, un vin de bouche ample et fondue, de très bonne garde. Le 2003 est de couleur grenat, savoureux en bouche, concentré, gras et persistant, riche en arômes (cerise noire, cuir, sous-bois) comme en ...

    Château Preuillac


    Jean-Christophe Mau, cinquième génération d’une famille de négociants en vins de Bordeaux, avait une voie toute tracée. Après un diplôme à la faculté d’œnologie de Bordeaux, il choisit d’intégrer la maison de négoce familiale, s’investit et prouve son professionnalisme à Preuillac. C’est grâce à son exigence, sa ténacité et son ambition d’excellence qu’il a relevé ce défi. Son expertise en viticulture et son ...

    Château Doyac


    Vignoble de 25 ha, sur un terroir de sables et d’argile sur un socle calcaire, avec une moyenne d’âge des vignes 20 ans (70% Merlot et 30% Cabernet-Sauvignon). Ce Haut-Médoc 2005, très bien élevé en barriques durant 12 mois (dont 25% de bois neuf), de couleur pourpre soutenu, d’une belle complexité d’arômes (cannelle, fraise des bois, épices...), un vin intense, riche au nez comme en bouche, aux tanins bien fermes, qui devrait ...

  • Provence : la mode n'excuse pas tout

    Beaucoup d’éliminés tant de vins rouges m’ont déçu cette année, de moins en moins typés, de plus en plus “barriqués”, trop concentrés. À leurs côtés, un bon nombre de cuvées garantes d’un mal de crâne, en blancs, et aussi en rosés pour lesquels c’est la fuite en avant, tant ces vins semblent devenir l’eldorado. Et certains rapports qualité-prix sont tout bonnement inexcusables, dans les trois couleurs. Ce qui compte, c’est le rapport qualité-prix-plaisir, associé à une typicité réelle, sans se laisser prendre au jeu des cuvées spéciales, où les raisins spécifiques à la région sont ridiculement remplacés par le Cabernet-Sauvignon par exemple (les bonnes exceptions sont rares). Misez donc sur ces propriétaires qui laissent s’exprimer au mieux les grands cépages Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Rolle ou Ugni blanc, dans ces terroirs complexes, argilo-calcaires, caillouteux, graveleux ou sableux, élèvant des vins formidables dans toutes les appellations provençales. Ils sont dans les Classements 2009, dans les trois couleurs. Introduction de la région Provence du Guide Dussert-Gerber des Vins 2009 Millesimes

  • Guide 2009 : Le Classement de Saint-Emilion entièrement remanié

    On ne peut me reprocher de ne pas soutenir les meilleurs crus de la région, tant j'apprécie la typicité des crus de Saint-Émilion. Mon GUIDE DES VINS 2009 reste fidèle à cette évidence. Dans cette région, les terroirs ont une influence réelle, et toutes les techniques œnologiques ou viticoles employées par certains ne changeront rien à l’affaire, que cela plaise ou non।

    Il y a aussi pas mal de querelles de clochers et des absurdités lors des révisions des Classements “officiels”, qui pourraient prêter seulement à sourire, si cela ne laissait pas planer -aussi- un doute sur toute l’appellation.

    Il faut dire qu’il y a de quoi s’y perdre, entre des crus racés par leur sol et d’autres qui baignent les “pieds dans l’eau” à la première averse... Contentons-nous des vrais vins typés, qui ont quelque chose à dire dans ces grands millésimes soyeux que sont les 2006, 2004 et 2001 (et ce 2007, que beaucoup ont vraiment réussi, grâce à des raisins épanouis en septembre), plus représentatifs que les médiatiques 2005 et 2003, où la puissance risque de masquer l’élégance. Un grand Saint-Émilion, c’est un vin fin, distingué et charnu à la fois, et pas un conglomérat de confitures...

    Mon Classement 2009 fait la part belle à ceux-là, qui méritent Le respect et bénéficient de bien beaux rapports qualité-prix-typicité.

     

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