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  • CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR SUR LES MEILLEURS VINS DU BEAUJOLAIS

    1873-2.jpgNe vous laissez pas avoir par les mauvais (il y a en a aussi d'excellents) vins "primeurs", tant la région fourmille de crus savoureux et racés. Les vins sont toujours aussi bons, à Fleurie comme à Morgon, en Chénas comme en Brouilly. Les hommes et les femmes de la région font des vins à leur image, francs, authentiques et gais, qui possèdent une typicité bien réelle, qu’hélas, certains, se plaisent bêtement à critiquer. Les vins qui comptent proviennent de terroirs spécifiques de roches volcaniques ou d’argiles siliceux. Les sols comptent ici, autant qu’ailleurs. 

    Sur la photo : Cédric et son père Michel Chignard


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    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    CHENAS
    MOULIN-A-VENT

    BEL AVENIR
    CHAMPAGNON
    DUBOEUF
    MORTET
     
    P.-M. CHERMETTE
    SAMBIN
     
    Cave Ch. CHENAS
    MORGON
    JULIENAS
    REGNIE
    Gérard BRISSON
    GRANIT DORÉ
    Michel TÊTE
    PIZAY
     
    CHAPONNE
    Michel GUIGNIER
     
    (CHERS)
    (GAGET)
    FLEURIE
    SAINT-AMOUR
    BEAUJOLAIS
     
    Cédric CHIGNARD
    METRAT
    EMERINGES (B)
    PARDON
    PÉRELLES (B)
    PAMPRES D'OR (B)
     
    (ROTISSON (B))
    Cédric VINCENT (B)
     
    A. S. DUBOIS
    MONTERNOT (B)
    GUELET
    BROUILLY
    COTE-DE-BROUILLY
    CHIROUBLES
    BARON DE L ECLUSE
    CHEYSSON
    COMBE AU LOUP
    CRÊT DES GARANCHES
    Alain MICHAUD
     
    A. CHARVET
    LORON
    SAVOIE
    JURA
    BUGEY
    Alain BOSSON (Sa)
    MOLLEX (Sa)
    Denis FORTIN (Sa)
    DORBON ( Ju)
    Daniel DUGOIS (Ju)
    MILLION-ROUSSEAU (Sa)
     
    Benoît BADOZ (Ju)
    Franck PEILLOT (Sa)
    LAMBERT (Sa)
    Pascal PAGET
     
    Amélie GUILLOT (Ju)
    DUPASQUIER
    MEUNIER (Bugey)
     
    ANGELOT
    CAVE CHAUTAGNE (Sa)



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CHENAS
    MOULIN-A-VENT

    JUILLARD-WOLKOWICKI
    MORGON
    JULIENAS
    REGNIE
    DONZEL
    DUFOUR
    VOLUET*
     
    PIRON
    PLAIGNE
    FLEURIE
    SAINT-AMOUR
    BEAUJOLAIS
     
    FOURNELLES*
    LASSAGNE
    VIGNES du PARADIS*
    NUGUES (B)
     
    CRÊT du RIS
    MADONE
    MARRANS
    BROUILLY
    COTE-DE-BROUILLY
    CHIROUBLES
     
    SAVOIE
    JURA
    BUGEY
    CHEVIGNEUX (Bugey)
    MOREL
    PETIT (Ju)
     
    (PERRIER (Sa)*)
    PINTE
    PUFFENEY

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CHENAS
    MOULIN-A-VENT

    CHANTEGRILLE
    (Jean BARONNAT*)
     
    CÔTES DE LA MOLIÈRE
    MORGON
    JULIENAS
    REGNIE
    Dom.du VIN DES POÈTES
    FLEURIE
    SAINT-AMOUR
    BEAUJOLAIS
     
    (Cave SAIN-BEL)
    (MANTELLIERE*)
    BROUILLY
    COTE-DE-BROUILLY
    CHIROUBLES
    DALAIS
    Domaine de la MOTTE
    SAVOIE
    JURA
    BUGEY
    (MACLE*)

     

    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements

    La géographie

    L’appellation concerne en tout 72 communes et deux grandes zones la composent :

     

    - La première, située au sud du vignoble, s’inscrit globalement dans un quadrilatère dont les sommets sont Chazay-d’Azergues, Pontcharra-sur-Turdine, Chamelet et Ville­franche ; elle est traversée, dans sa partie sud, par l’Azergues et ses nombreux affluents, le plus important d’entre eux, le Soanan, rejoint l’Azergues aux ponts Tarrets. Au sud-ouest (entre Soanan et Azergues), les coteaux s’adossent à une petite chaîne de sommets dont le plus avancé est le mont Chatard (701 m).

    Au nord-est de l’Azergues, les crêts Rémont puis une succession de sommets s’étageant entre 650 et 800 m constituent l’arête principale d’où descendent les coteaux dont les pentes s’étalent en éventail en direction du val de Saône et jusqu’à Villefranche. Une chaîne de crêtes nord-sud (Charnay-Pommiers), parallèle au val de Saône domine (350 à 400 m) un magnifique paysage de collines couvertes de vignes. Le sol est constitué de dépôts sédimentaires argilo-calcaires qui datent de l’ère secondaire ; on y trouve des roches variées, grès, calcaire blanc, calcaire à gryphées, pierre dorée. Les calcaires et leurs sols argileux ou caillouteux donnent des terres gardant l’humidité et la fraîcheur. L’épaisseur du sol est faible (quelques dizaines de centimètres) et les cailloux nombreux. Les sols sont souvent riches en calcaire. Ce sont des terres peu profondes, qui alternent avec les terres gréseuses.

     

    - La seconde zone s’étire en direction du nord, en une bande presque continue, depuis Villefranche jusqu’à la Saône-et-Loire, sur les premiers coteaux, longeant la vallée de la Saône. Les sols sont essentiellement constitués d’alluvions déposées au cours des ères tertiaires et quaternaires et, dans les parties les plus hautes, de déchets d’érosion provenant des zones supérieures (roches métamorphiques délitées et pourries). Ces cailloutis, argileux et non calcaires, forment des terres à vignes très caillouteuses en surface et argileuses en profondeur.

    Les pentes sont très faibles et le sol facile à travailler. Elles se rapprochent des terres argileuses du secondaire. Les terrains argilo-calcaires de la partie sud de l’aire d’appellation sont des terrains plutôt froids, ne favorisant pas la maturation précoce des raisins, les vendanges ne s’y font pas très tôt ; les vignes des bas de coteaux à proximité du val de Saône, cailloutis alluviaux mêlés d’argile, sont plutôt précoces pour la maturation.

     
     
    Les crus et les appellations
     

    Saint-Amour. Sur 320 ha, les vins de Saint-Amour sont ce que l’on attend des Beaujolais. Légers et fruités, modestes, ni des vins de garde, ni des vins de folie, mais surtout des vins plaisants et très agréables à boire. Sol argilo-siliceux.

     

    Juliénas. Sur 580 ha, plus charpenté et structuré que le Saint-Amour, le Juliénas réussit à conserver assez longtemps le fruité de sa jeunesse. Il est solide et de bonne garde. Sol de schiste et granit, filons argileux.

     

    Chénas. L’appellation (270 ha) couvre l’essentiel de la commune, l’est et le sud bénéficiant de l’AOC Moulin-à-Vent. Des vins corsés, étoffés, assez tanniques et généreux, qui évoluent favorablement. Sol de sable granitique.

     

    Moulin-à-Vent. Plantés sur les communes de Romanèche-Thorins et les alentours de Chénas (sur 660 ha), les vins sont issus de sols de granite rose riche en manganèse. Ils sont amples, puissants et parfumés. On peut les conserver plusieurs années.

     

    Morgon. Sur 1 100 ha, les vins sont denses, corsés et s’améliorent généralement en bouteilles. Ce sont les mi-côtes qui donnent les vins les plus soutenus, surtout si leurs vinifications sont traditionnelles et faites à partir de vieilles vignes. Sol de schistes granitiques décomposés.

     

    Chiroubles. Sur 360 ha, l’exemple du vin “primeur” qui peut, s’il est bien fait, être fort plaisant. Obtenu par maturation rapide, très fruité et velouté, il faut le boire généralement dans les 6 mois qui suivent les vendanges. Sol de granit et porphyre.

     

    Fleurie. Le plus élégant, sur 870 ha. Plus fin et distingué que le Moulin-à-Vent, extrêmement fruité, c’est un vin charmant et séduisant. Sol d’arène granitique.

     

    Brouilly et Côte-de-Brouilly (1 300 et 310 ha). Colorés et légers, les vins sont tendres et fruités (sol de granit et sables alluviaux). Ceux de Côte-de-Brouilly sont plus corsés (sol de granit andésite).

     

    Régnié. S’étendant sur 400 ha, c’est le dixième cru du Beaujolais depuis 1988. Un vin assez dense, corsé et parfumé, qui associe finesse et charpente. Sol granit sablonneux.

     

    Les Beaujolais-Villages. L’étude “La Terre et la Vigne”, réalisée par le Centre culturel scientifique et technique de Grenoble, décrit ainsi le terroir de l’AOC Beaujolais-Villages (4 500 ha environ répartis sur 38 communes, 25 % de la production totale dont une partie est commercialisée en Beaujolais-Villages Nouveau) : “le granite et les sols sablonneux donnent des terres à vignes légères, acides et composées de beaucoup de sable et d’un petit peu d’argile qui proviennent de l’arène granitique. Ces sols sont maigres, filtrants, faciles à travailler.” Il est également précisé : “L’altération des schistes cristallins libère de nombreux éléments minéraux comme le fer, le potassium, le manganèse qui vont imprimer au vin des caractères particuliers.”

     

    Les Beaujolais. L’appellation Beaujolais (7 500 ha) concerne essentiellement trois cantons : Villefranche, Anse et Le Bois-d’Oingt, auxquels s’ajoutent quelques villages de cantons de l’Arbresle et Tarare, soit 55 communes, et des parcelles en limite des communes vouées à la production de Beaujolais-Villages ou des crus : Les Ardillats, Beaujeu, Chiroubles, Émeringes, Fleurie, Jullié, Marchampt, Saint-Didier, Vauxrenard, Vernay, Villié-Morgon, Charentay, Corcelles, Lancié, Saint-Étienne-des-Oullières, Saint-Jean-d’Ardières, Saint-Georges-de-Reneins. En tout, 72 communes dans lesquelles le Beaujolais est soit la production unique (c’est le plus grand nombre), soit associé à une autre production : vins d’appellation Beaujolais, fruits, maraîchage, polyculture. Il faut savoir frapper à la bonne porte pour trouver d’excellents vins, francs, fruités, qui vont du plus léger au plus structuré.


  • RHÔNE : LES VINS N'ONT JAMAIS ETE AUSSI BONS

    180.jpgQuand MILLESIMES paraît, c'est l'occasion de prendre connaissance des nombreuses dégustations, et, cette année, la Vallée du Rhône est particulièrement à l'honneur, avec un festival de saveurs.

    On le comprend vite en voyant le nombre de "coups de cœur" (les PREMIERS GRANDS VINS CLASSES), même, si, on s'en doute, il y a une différence conséquente entre les "PREMIERS" et "DEUXIEMES" de cette hiérarchie et les suivants.

    La race des sols, la passion des hommes et des femmes, la sagesse des prix, tout concourt ici à exciter nos papilles, en blancs comme en rouges, dans des appellations prestigieuses ou plus modestes, mais tout aussi savoureuses (goûtez les derniers millésimes de MONT-REDON, ROSIERS, FORTIA, MATHIEU, REDORTIER, ARNOUX, LEVET, ALARY, VALERIANE, GAYERE, CHAMPG-LONG...).

    Voilà des vins racés, des vrais !

     

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    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    CHATEAUNEUF-DU-PAPE
    FORTIA (BI)
    MONT-REDON (BI)
     
    BANNERET
    LES 3 CELLIER
    LOU FREJAU
    MATHIEU (BI)
    La MEREUILLE
    CLOS SAINT-PIERRE
    SERGUIER
    TOUR SAINT-MICHEL
     
    ARNESQUE
    NALYS
    GALET DES PAPES
     
    JULIETTE AVRIL
    BOIS DE BOURSAN
    FONTAVIN
    GIGONDAS
    VACQUEYRAS
    COTES-DU-VENTOUX

    ARNOUX (Va)
    CHAMP-LONG (Ve)
     
    DEURRE (Vi)
    GARRIGUE (VA)
    PESQUIÉ (Ve)
     
    CAMARETTE (Ve)
    Pierre AMADIEU
    ENCHANTEURS (Ve)
    PUY MARQUIS (VE)
    SAINT-VINCENT (Vi)
    SYLLA (VE)
    TARA (Ve)
    LE VAN (VE)
    HERMITAGE 
    CÔTE-RÔTIE 
    LIRAC/TAVEL
    COST.NÎMES
    DREVON (CR)
    LEVET (CR)
     
    JABOULET
    JONCIER (L)
     
    CARABINIERS
    DAUVERGNE-RANVIER
    DUCLAUX (CR)
    MOURGUES DU CRES (Cn)
    OR ET DE GUEULES (Cn)
    TROIS COLOMBES LES RAMEAUX (Cn)
    VALCOMBE (Cn)
    SAINT-JOSEPH
    CORNAS/CONDRIEU
    COTES-DU-LUBERON
    GILLES FLACHER (SG)
    MONTINE (GA)
    PUY DES ARTS (Lu)
    POULET (Die)
     
    CANORGUE (Lu)
    CHENE (SJ)
    FONTVERT (Lu)
    GUY FARGE (SJ)
    JAQUES FAURE (Die)
     
    COULET (CO)
     
    BIZARD (GA)
    COTES-DU-RHONE
    DIVERS

    REDORTIER
     
    ALARY (BI)
    AMAUVE
    BEAUVALCINTE
    CROIX BLANCHE
    GAYÈRE
    LAURIBERT
    MAGALANNE
    VALERIANE
    MOULIN POURPRÉ
    SAINT-ESTÈVE
     
    AURE
    BEAUCHENE
    CLAVEL
    COCCINELLES
    FAUCON DORÉ
    GALUVAL
    PASQUIER
     
    TAVERNEL
    TERRE d'HACHENE
    ROLIÈRE



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CHATEAUNEUF-DU-PAPE
    (BRUSQUIÈRE*)
    CHANTE PERDRIX
    (CÔTE DE L'ANGE)
    JAS DES PAPES
    GIGONDAS
    VACQUEYRAS
    COTES-DU-VENTOUX

    MOULIN (Vi)
    CLOS des CAZAUX (Va)
    MAVETTE
    PÉQUELETTE (Vi)
    ST-FR.-XAVIER
    VARENNE (VE)
    HERMITAGE 
    CÔTE-RÔTIE 
    LIRAC/TAVEL
    COST.NÎMES
    AUR. CHATAIGNIER (SJ)
    GAILLARD (CR)
    COUDOULIS (L)
    ROCALIERE (L)
     
    (COSTE du PUY (L))
    SAINT-JOSEPH
    CORNAS/CONDRIEU
    COTES-DU-LUBERON
    MOUTON (Co)
    NIÉRO (Co)
     
    (Baron d'ESCALIN (GA))
    MYCIN (SJ)
    MONGE GRANON (Die)
    Benoît ROSEAU (SJ)
    COTES-DU-RHONE
    DIVERS

    CASSAGNOLES*
    VERQUIÈRE*
     
    CABASSE
    (CAVE VISAN)
     
    FAVARDS
    AMOUREUSES
    BRESSADES
    GUINTRANDRY

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CHATEAUNEUF-DU-PAPE
    CABOTTE
     
    (VAUDIEU*)
    GIGONDAS
    VACQUEYRAS
    COTES-DU-VENTOUX

    (CAVE DE GIGONDAS)
    HERMITAGE 
    CÔTE-RÔTIE 
    LIRAC/TAVEL
    COST.NÎMES
    VIGNERONS de TAVEL (T)
    SAINT-JOSEPH
    CORNAS/CONDRIEU
    COTES-DU-LUBERON
    GRAND-CALLAMAND (Lu)
    André PERRET (SJ)
    COTES-DU-RHONE
    DIVERS

     

     

    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
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